ANALISA EKSPERIMENTAL PERFORMANSI MESIN DIESEL MENGGUNAKAN BAHAN CAMPURAN BIOFUEL VITAMINE ENGINE POWER BOOSTER - Albert Marganda Rumahorbo; Mulfi Hazwi (e-Dinamis, 2014)
ABSTRAK Kelangkaan akan bahan bakar minyak (BBM) yang terjadi mendorong dilakukannya penelitian untuk  mengembangkan  sumber  bahan  bakar  alternatif   lain  sebagai  pengganti  solar. Berdasarkan pemikiran tersebut maka dilakukan pengujian mesin  TecQuipment type.TD4A 001dengan menggunakan bahan bakar biofuel vitamin engine + solar. Pada pengujian ini biofuel vitamin engine yang dipakai adalah  Power Booster.  Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prestasi kerja mesin berbahan bakar biofuel vitamin engine + solar sehingga akan tampak  pengaruhnya  terhadap  parameter  unjuk  kerja  mesin  diesel  terutama  mengurangi kandungan emisi gas buang yang dihasilkan motor diesel. Penelitian ini juga akan memberikan informasi sebagai referensi bagi kalangan dunia pendidikan yang ingin melakukan riset dibidang otomotif dalam pengembangan bahan bakar alternatif  dan pengaruhnya terhadap performansi motor  diesel.  Dengan  menggunakan  biofuel  vitamin  engine  +  solar,  pemakaian  bahan  bakar rata-rata  lebih  irit  30%  dan  daya  rata-rata  meningkat  3,2035  %  serta  mampu  mereduksi kandungan  emisi  gas  buang  beracun  seperti  CO,  NOx,  UHC  dan  kadar  CO2.  Kadar  sisa oksigen (O2) dari pembakaran biofuel vitamin engine + solar lebih besar daripada solar, hal ini dimungkinkan karena adanya kandungan oksigen yang terikat langsung pada senyawa bahan bakar biofuel vitamin engine. Kata Kunci : Power Booster, mesin diesel, solar.