STUSI KASUS AUDIT MAINTENANCE MESIN PEMINDAH BAHAN PADA SCRAPER CONVEYORDAN EXCAVATOR HYDRAULIC DI PABRIK KERTAS (PULP) PT. TOBA PULP LESTARI, TBK - Jaminan B.Limbong; Alfian Hamsi (e-Dinamis, 2014)
Abstrak Untuk  tetap  exist suatu  perusahaan  harus  memperhatikan  kelancaran  proses  produksinya sehingga dapat terus berproduksi. Kelancaran prosesproduksi dipengaruhi oleh beberapa hal seperti  sumber  daya  manusia  serta  kondisi  dari  fasilitas  produksi  yang  dimiliki,  dalam  hal  ini mesin produksi dan peralatan pendukung lain. Untukmenjaga agar peralatan produksi dapat selalu  berada  pada  kondisi  yang  baik  maka  diperlukan  kegiatan  perawatan  yang  bertujuan untuk mengoptimalkan keandalan dari komponen-komponen peralatan maupun sistem tersebut. Sistem  preventive maintenancepada sebuah sistem mesin pemindah bahan ini untuk  mencari akar  masalah  pada  scraper  conveyor dan  excavator  hydraulic dan  mencari  solusi  untuk mengatasi  masalah  tersebut.  Dalam  proses  penyusunan laporan  tugas  akhir  mengenai penerapan  sistem  preventive  maintenance di  PT.  Toba  Pulp  Lestari,  Tbk,  penulis  melakukan observasi  lapangan,  pengumpulan,  penyusunan  serta  pengolahan  data  dengan  langkahlangkah  sistem  matematis  yang  disusun  dalam  suatu  metodologi  penelitian.  Penanganan masalah  tersebut  dapat  dilakukan  dengan  dua  cara,  yaitu  penanganan  rekayasaengineering dan rekayasa material.  Seiring perkembangan zaman, untuk mengetahui beban kerusakan, kita dapat menggunakan  software  ansys 5.4.  Dari  hasil  perhitungan  manual  yang  didapat  penulis adalah  sebagai  berikut,  beban  yang  terjadi  pada  satu  rantai  τ=  215,056  KPa.  Hasil  dari perhitungan ansys 5.4diperoleh τi =310352 KPa. Kata kunci: Scraper Conveyordan Excavator Hydraulic, Preventive Maintenance, Rantai. Abstract To existing firm must pay attention to the smooth production process so that it can continue to produce. Smooth production process is influenced byseveral things such as human resources and the conditions of production facilities owned,  in this case the production of machinery and other supporting equipment. To keep the production equipment can always be in good condition then  takes  care  of  activities  that  aim  to  optimize  the  reliability  of  the  components  of  the equipment  or  system. System  of  preventive  maintenance  on  an  engine  system  transfer  this material to find the root of tthe problem in scraper conveyor and excavator hydraulic and find solutions  to  overcome  these  problems.  IIn  the  process  of  preparation  of  final  report  on  the implementation  of  preventive  maintenance  system  in  PT. Toba  Pulp  Lestari  Tbk,  the  author conducted field  observation,  collection,  compilation and processing of data with  mathematical system measures laid out in a research methodology.Handling of the problem can be done in two ways, namely the handling of engineering and engineering materials engineering.Along with the times, to know the brunt of the damage, we can use ansys 5.4 software.From the results the authors obtained the manual calculation is as follows, the expenses incurred on the chain τ = 215.056 kPa. The results of calculations obtained ansys 5.4 τi = 310 352 kPa. Keywords: Scraper Conveyor and Hydraulic Excavator,Preventive Maintenance, Chain