UJI PERFORMANSI TURBIN PELTON DENGAN 24 SUDU PADA HEAD 9,41 METER DENGAN MENGUNKAN SATU BUAH NOSEL DAN ANALISA PERBANDINGAN MENGGUNAKAN VARIASI BENTUK SUDU - May Martin Situmorang; Tekad Sitepu (e-Dinamis, 2014)
ABSTRAK Penelitian  ini  bertujuan  untuk  meneliti  Turbin  Pelton  untuk  Sistem  Pembangkit  Listrik  Tenaga Mikro  Hidro  (PLTMH)  dengan  variasi  bentuk  sudu  dan  variasi  bukaan  katup.  Variasi  bentuk sudu  yang  digunakan  adalah  bentuk  sudu  mangkok  dan  setengah  silinder  sedangkan  variasi bukaan katupnya adalah 90°, 75°, dan 60°. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi, perancangan, pembuatan turbin Pelton,dan pengujian menggunakan dinamometer untuk mengetahui karakteristik turbin. Turbin yang  diuji memiliki nosel tunggal, jumlah sudu 24 buah  dengan  ketinggian  9,41  meter.  Dari  data  pengujian  pada  sudu  mangkok  maupun  sudu setengah silinder memiliki kecenderungan yang sama pada grafiknya. Tetapi daya dan efisiensi yang  dihasilkan  turbin  pada  sudu  mangkok  lebih  besar  dibandingkan  dengan  sudu  setengah silinder yaitu sebesar 210,20 Watt dan 43,62 % padasudu mangkok dan sebesar 200,79 Watt dan  36,69  %  pada  sudu  setengah  silinder  dengan  ketidakpastian  daya  turbin  2  %  tiap-tiap bentuk sudu. Kata kunci : Turbin Pelton, sudu mangkok, sudu setengah silinder.