PENGARUH PEMAKAIAN SERAT TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT (TKKS) PADA CAMPURAN ASPAL TERHADAP KEKUATAN TEKAN DAN KETAHANAN RENDAMAN AIR - Muhammad Nawi; Alfian Hamsi (e-Dinamis, 2014)
AbstrakTandan kosong kelapa  sawit (TKKS) merupakan limbah  padat  yang dihasilkan pabrik/industri pengolahan minyak kelapa sawit yang tersedia dalamjumlah banyak dan belum dimanfaatkan secara  serius  atau  dengan  kata  lain  kebanyakan  hanya  dibuang  sebagai  sampah.  Padahal tandan  kelapa  sawit  ini  mempunyai  kandungan  serat  yang  cukup  tinggi  yaitu  mengandung komposisi kimia  selulosa dan holoselulosa  yang tinggi.  Tandan kosong kelapa  sawit (TKKS) memiliki  nilai  untuk  direkayasa  menjadi  material  alternatif  yang  dapat  dimanfaatkan  dengan alasan masih berlimpahnya bahan baku, dapat didaur  ulang, bebas korosi, umur pakai dapat lebih lama, mudah di desain, serta ekonomis. Sehingga diharapkan juga pencampuran Tandan kosong  kelapa  sawit  dengan  aspal  dapat  meningkatkan kekuatan  tekan  dan  ketahanan rendaman  air.  Tujuan  penelitian   ini  adalah   untuk  mendapatkan  dan  menganalisis  kekuatan tekan dan ketahanan rendaman air pada aspal campuran dengan pemakaian serat tandan kosong kelapa sawit (TKKS) 3 %, 5 % dan 10 %. Bentuk fisik dari spesimen adalah silinder berdiameter 100 mm dan tinggi rata-rata 65,60 mm dengan berat rata-rata 1171,2 gr. Spesimen diuji dengan metode uji tekan statik menggunakan alat uji tekan Marshall standar untuk aspal. Parameter  yang  diteliti  adalah   kekuatan  tekan  dan  ketahanan  rendaman  air  atau  indeks penurunan  kekuatan  tekan  setelah  proses  perendaman. Hasilnya  diperoleh  kekuatan  tekan rata-rata spesimen aspal murni (0 % serat TKKS) adalah 1,108 MPa, 3 % serat TKKS sebesar 1,440 MPa, 5 % serat TKKS sebesar 1,613 MPa, 10 % serat TKKS sebesar 1,010 MPa. Indeks kekuatan tekan sisa setelah perendaman untuk spesimen aspal murni (0 % serat TKKS) adalah 91 %, aspal campur 3 % serat TKKS sebesar 90 %, aspal campur 5 % serat TKKS sebesar 89 %, aspal campur 10 % serat TKKS sebesar 75 %..Kata  kunci  :   Serat  TKKS,   Aspal  campur  serat  TKKS, Uji     kekuatan  tekan,  Uji  ketahanan rendaman air.