PEMANFAATAN TEPUNG DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala) YANG DIFERMENTASI DALAM PAKAN BUATAN UNTUK PERTUMBUHAN BENIH IKAN MAS (Cyprinus carpio) - Handayani, Tri; Susilowati, Titik; Subandiyono, - - (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2017)
Lamtoro (Leucaena leucocephala) merupakan salah satu bahan pakan alternatif sebagai sumber karbohidrat yang keberadaannya berlimpah di alam.  Lamtoro mengandung nutrisi yang cukup baik yaitu protein kasar sebesar 27,89%, lemak kasar sebesar 8,73%, serat kasar sebesar 19,13%, abu sebesar 11,33%, serta bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) sebesar 33,12%. Serat kasar daun lamtoro sulit dicerna oleh ikan.  Upaya untuk mengatasi masalah tersebut adalah melalui proses fermentasi. Melalui proses fermentasi diharapkan dapat menguraikan karbohidrat kompleks menjadi sederhana, sehingga meningkatkan kandungan nutrisi lamtoro. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan tepung daun lamtoro yang telah di fermentasi ke dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan benih ikan mas (Cyprinus carpio).  Ikan uji yang digunakan adalah ikan mas (C. carpio) dengan bobot individu rata-rata 2,30±0,02 g/ekor.  Pakan diberikan pada pukul 08.00 pagi dan 16.00 sore secara at satiation. Wadah yang digunakan adalah bak dengan kapasitas 15 liter.  Ikan uji dipelihara selama 40 hari dengan padat tebar 1 ekor/l.  Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan.  Perlakuan A, B, C dan D dengan konsentrasi masing-masing sebesar 0, 5, 10 dan 15%.  Data yang diamati meliputi total konsumsi pakan (TKP), efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), protein efisiensi rasio (PER), laju perumbuhan relatif (RGR), kelulushidupan (SR) dan kualitas air.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi daun lamtoro memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap TKP, EPP, PER dan RGR dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap SR. Perlakuan C memberikan nilai tertinggi pada TKP sebesar 69,03%, EPP sebesar 41,89%, PER sebesar 1,23% dan RGR sebesar 3,14%/hari.  Parameter kualitas air selama penelitian berada pada kisaran yang layak untuk kehidupan ikan mas (C. carpio).  Kesimpulan yang diperoleh yaitu pakan daun lamtoro hasil fermentasi dapat meningkatkan proses pertumbuhan ikan mas (C. carpio).Lamtoro (Leucaena leucocephala) was one of the alternative feed ingredients that could be used a as carbohydrate source which was available abundantly in the nature.  Lamtoro leaves contained valuable nutrients such as crude protein of 27,89%, crude lipid of 8,73%, crude fiber of 19,13%, ash of 11,33%, and nitrogen-free extract of 33,12%. Leucaenas crude fiber was difficult to be digested by fish.  The solution for that problem was by applying fermenting proccesses.  Through the fermenting processes reduce crude fiber composition improve lamtoro nutritive value. This experiment was to study the influence of leave lamtoro flour which has been fermented into practical diets on the growth of carp (Cyprinus carpio) seeds.  The trail fishes used were carp (C. carpio) seeds with the average body weight of 2,30±0,02 g/fish.  Feeding frequency applied was twice a day, i.e., at 08.00 a.m and 16.00 p.m, and by appliying at satiation method.  The container used was a tub with a capacity of 15 liters. The fishes were cultured for 40 days with the stocking density of 1 fish/l.  The experimental method used was completely randomize design (RCD) with 4 treatments and 3 replicates.  The treatment of A, B, C, and D were the trial diets with the prosentation of lamtoro leave flour of 0, 5, 10, and 15%.  The measured data included for of feed consumption rate, feed efficiency (FE), protein efficiency ratio (PER) relative growth rate (RGR), survival rate (SR) and water quality parameters.  The data showed that the used of fermented lamtoro into the diets resulted on significantly effects (P<0,05) on the feed consumption rate, FE, PER on the highest biological indicators and RGR valuess, but not for SR value.  Treatment C resulted that feed consumption rate 69,03%, FE 40,62%, PER 1,23% and RGR 3,14%/day.  The water quality parameters during this study were varied for into suitable range the fish life.  It was can be concluded that fermenting lamtoro leaf feed increase the growth process of carp (C. carpio) seeds.