Analisa Pengaruh Variasi Volume Tabung Udara Dan Variasi Beban Katup Limbah Terhadap Performa Pompa Hidram - Andrea Sebastian Ginting; M.Syahril Gultom (e-Dinamis, 2014)
ABSTRAKPada  masyarakat  yang  bertempat  tinggal  jauh  dari  jangkauan  sumber  energi  listrik  terdapat kendala untuk memindahkan air dari tempat rendah ketempat yang lebih tinggi. Salah satu cara yang  dapat  digunakan  adalah  dengan  pompa  hydraulic  ram  yang  energi  atau  tenaga penggeraknya  berasal  dari  tekanan  atau  hantaman  air yang  masuk  ke  dalam  pompa  melalui pipa. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor volume tabung udara, beban katup limbah  dan  head  supply terhadap  efisiensi  pompa  hidram.  Dari  hasil  percobaan  dan  analisa diperoleh  bahwa  faktor  volume  tabung  udara,  beban  katup  limbah  dan  head  supplyberpengaruh pada efisiensi pompa hidram. Kata kunci : Pompa Hydraulic Ram, Tabung udara, beban katup limbah, Efisiensi