RANCANG BANGUN KOMPRESOR DAN PIPA KAPILER UNTUK MESIN PENGERING PAKAIAN SISTEM POMPA KALOR DENGAN DAYA 1 PK - Zakaria Bernando; Himsar Ambarita (e-Dinamis, 2014)
ABSTRAKRancang bangun ini bertujuan untuk mengatasi masalah yang dihadapai usaha loundry pada penyediaan  mesin  untuk  pencuci  dan  pengering  yang  dapat  bekerja  cepat.  Oleh  sebab  itu dilakukan perancangan yang bertujuan untuk menghasilkan suatu unit mesin pengering pakaian portabledengan  menggunankan AC rumah  yang berorientasikan  pada upaya  efisiensi  energi listrik  yang  dapat  diaplikan  pada  skala  kecil  dan  besar  .  Perancangan  model  fisik  kompresor dan  pipa  kapiler   pada  unit  mesin  pengering  pakaian ini  didasarkan  pada  hasil  perhitungan teoritis  dan  Pompa  kalor  yang  digunakan  beroperasi  menggunakan  siklus  kompresi  uap menjadi  batasan  masalahnya.  Manfaat  penelitian  ini  adalah  untuk  memenuhi  kebutuhan pengeringan  pakaian  pada  sektor  rumah  tangga,   khususnya  usaha  laundry  di  Indonesia. Metode  yang  digunakan  untuk  mencapai  tujuan  melalui perhitungan  termodinamika  dengan refrigerant  yang  dipakai  HCFC-22.   Kesimpulan  perancangan  ini  diperoleh  Koefisien Performansi (COP) sebesar 5,093 dengan daya kompresor sebesar 1,03 kW dan panjang pipa kapiler 0,0366 meter. Kata kunci: portable , refrigerant, HCFC-22, Coefficient of Perfomance (COP).