PENGUJIAN PERFORMANSI MESIN PENGERING PRODUK PERTANIAN SISTEM TENAGA SURYA TIPE KOLEKTOR BERSIRIP - Muhardityah Muhardityah; Mulfi Hazwi (e-Dinamis, 2014)
ABSTRAKKolektor  surya  plat  datar  merupakan  suatu  peralatan yang  dapat  digunakan  untuk mengeringkan  produk  hasil  pertanian,  perkebunan,  dan  lain-lain.  Salah  satu  produk  hasil pertanian  yang  dikeringkan  mesin  pengering  ini  adalah  Cabai  Merah.  Tujuan  pengujian  ini adalah mengetahui kadar air dan kandungan vit.C yang terdapat dalam cabai merah sebelum dan  sesudah  pengeringan.  Pada  kolektor  surya,  radiasi  matahari  yang  jatuh  di  permukaan kolektor  akan  diserap  oleh  plat  absorber yang  diteruskan  oleh  kaca  sehingga  panas  yang dihasilkan  oleh  absorber akan  mengalir  ke  dalam  box pengering  secara  konveksi  natural.  Di dalam ruang  boxpengering panas mengalir melewati produk yang diletakkan di atas  traydan membawa  kadar  air  produk  dengan  mengalami  proses  penguapan  dan  membawa  uap  air keluar melewati chimney. Pengujian dilakukan pada pukul 09:00 – 17:00 WIB pada saat kondisi cuaca cerah. Efisiensi rata-rata kolekor surya alatpengering selama proses pengujian sampel pertama dan kedua adalah 69,70%. Alat yang dirancang adalah kolektor surya tipe plat bersirip dengan  ukuran  2m  x  2m  x  0,17m.  Kolektor  surya  terdiri  dari  lapisan  kayu,  steyrofoam  dan rockwoll  sebagai  isolator.  Selain  kolektor,  dirancang  juga  ruang  pengering  sebagai  tempat pengeringa  hasil  pertanian  dengan  ukuran  2m  x  1m  x  1m.  Sampel  yang  digunakan  dalam pengujian alat ini adalah cabai merah. Kata kunci : kolektor surya, pengeringan, Cabai merah, plat absorber, konveksi natural