SIMULASI DINAMIK STIK GOLF WILSON MENGGUNAKAN SOFTWARE ANSYS 14 - Ahmad Faiz Ramadhan Hasibuan; Bustami Syam (e-Dinamis, 2014)
AbstrakStik golf Wilson selalu mengalami kerusakan pada batang stik. Kerusakan yang terjadi adalah deformasi  (perubahan  bentuk)  dan  patah.  Untuk  itu  peneliti  ingin  mengetahui  penyebab  dari kerusakan  yang  terjadi,  dengan  cara  mensimulasikan  menggunakan  software  ansys  14.0.Tujuan  penelitian  ini  adalah  mensimulasikan  stik  golf wood  Wilson  yang  mengalami  beban dinamik  dengan  menggunakan  software  ansys 14.0  untuk  mengetahui  distribusi  tegangan (respon) pada stik golf setelah terjadi pengimpakandan mengetahui penyebab kerusakan yang terjadi  pada  stik  golf.  Metode  yang  dilakukan  adalah  setelah  melakukan  simulasi  dengan menggunakan  software  ansys  14.0,  diambil  beberapa  sampel  untuk  mengetahui  distribusi teganan.  Dari  hasil  simulasi  pada  permukaan  pemukul stik  golf  wood diperoleh  tegangan maksimum  terletak  pada  bagian  atas  sambungan  antara pemukul  stik  dengan  batang. Berdasarkan hasil simulasi, diperoleh nilai tegangan terbesar, 1,5866 Gpa, terjadi pada batang stik, tegangan besar inilah yang menyebabkan kerusakan yang terjadi pada stik, bila tegangan ini terjadi berulang-ulamg. Kata kunci: stik golf wilson, tegangan, dan ansys 14.0.ABSTRACTWilson golf clubs have always suffered damage to the stem sticks. The damage is deformation (change in shape) and broken. The researchers wanted to find out the cause of the damage, by simulating using ansys 14.0 software. The purpose of this study is to simulate wood golf club Wilson  is  experiencing  dynamic  loads  using  ansys  14.0  software  to  determine  the  stress distribution (response) at a golf club after impactand determine the cause of damage to the golf club.  The  method  is  performed  after  performing  simulations  using  ansys  14.0  software,  a sample was taken to determine the distribution of tension was. From the simulation results on the club face golf club wood obtained maximum stress is located at the top of the connection between  the  rod  sticks  bat.  Based  on  simulation  results,  obtained  the  largest  stress  value, 1.5866  Gpa,  occur  on  the  trunk  sticks,  large  stress that  causes  damage  to  the  sticks,  if  this voltage occurs repeatedly. Keywords: wilson golf club, stress, and ansys 14.0.