ANALISA PERFORMANSI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA GAS UAP (PLTGU) SICANANG BELAWAN - Rahmat Kurniawan; Mulfi Hazwi (e-Dinamis, 2014)
ABSTRAK Dalam  berkembangnya  IPTEK  saat  ini,  kebutuhan  manusia  akan  energi  semakin  meningkat, sementara persediaan  akan energi  yang ada hanya terbatasdan membutuhkan  tenaga Listrik yang cukup besar, maka perlu senantiasa mengupayakan peningkatan effisiensi dalam segala hal,  termasuk  effisiensi  operasi  pembangkitlistrik. Usaha  peningkatan  effisiensi  operasi  ini dilakukan dengan berbagai cara, diantaranya dengan  cara meningkatkan PLTG (Open Cycle) menjadi  PLTGU  (Combined  Cycle).Combined  cycle  adalah  suatu  siklus  yang  memanfaatkan panas gas buang dari PLTG untuk memanaskan air didalam Heat Recovery Steam Generator (HRSG),  selanjutnya  uap  ini  digunakan  untuk  menggerakkan  turbin  uap  yang  kemudian dimanfaatkan  untuk  menggerakkan  generator  listrik,  dan  keseluruhan  instalasi  ini  disebut PLTGU. Pada saat ini ada beberapa pola yang digunakan dalam beroperasinya PLTGU, pola ini  disebut  pola  kombinasi.  Pola  ini  tergantung  dari  jumlah  turbin  gas,  HRSG  dan  turbin  uap yang  digunakan  pada  setiap  blok (PLTGU).Tujuandariperhitunganefisiensiiniadalahuntukmengetahuiberapabesarefisiensi  yang diperolehdari  PLTGU ini.Dimanapadaperhitunganefisiensiiniadaduapolakombinasi.Polakombinasi  2-2-1 danpolakombinsai  1-1-1,  pada  pola  kombinasi  1-1-1  masing-masing  turbin  gas  mempunyai efisiensi  rata-rata  29,50%,  dengan  daya  Turbin  Uap  sebesar  108.163  kW  dan  pola  2-2-1 masing-masing turbin gas memiliki efisiensi rata-rata 30% dengan daya dihasilkan Turbian Uap sebesar  152.040  kW.  jadi  dengansemakin  tinggi  efisiensi  masing-masing  turbin  gas makasemakin tinggi pula efisiensi totalnya (PLTGU).Kata kunci: Turbin Gas, Turbin Uap, Efisiensi1.PENDAHULUAN Pada saat sekarang ini, listrik memegang peranan  yang  sangat  penting  dalam perkembangan  suatu  teknologi,  karena penggunaan  listrik   sudah  sangat  luas, hampir  mencakup  ke  segala  bidang  dan sangat  erat  pula  kaitannya  dengan aktivitas  manusia  dalam  berbagai  aspek kehidupan serta dalam berbagai kegiatan sehari-hari  yang  juga  merupakan  salah satu  kebutuhan  masyarakat  banyak maupun individu.   Listrik  merupakan  alat  yang sangat  vital  dan  strategis  dalam menunjang  segala  kebutuhan  manusia. Kemajuan  teknologi  banyak  mendukung