PENGARUH PENGGUNAAN HIDROGEN SEBAGAI CAMPURAN BAHAN BAKAR PREMIUM PADA PERFORMANSI MESIN OTTO - Efinde Beni; Tulus Burhanuddin Sitorus (e-Dinamis, 2014)
AbstrakHidrogen  merupakan  sumber  energi  alternatif  berbentuk  gas  yang  ramah  lingkungan  yang dapat digunakan sebagai campuran bahan bakar untuk motor bakar. Hidrogen dapat dihasilkan dari  berbagai  macam  cara,  salah  satunya  yaitu  dengan  cara  elektrolisis.  Proses  elektrolisis dapat  memperoleh  gas  hidrogen  dari  air.   Penggunaan hidrogen  sebagai  campuran  bahan bakar  masih  sangat  jarang  dilaksanakan  oleh  banyak  pengguna  kendaraan  bermotor. Penggunaan  hidrogen  sebagai  campuran  bahan  bakar  untuk  kendaraan  bermotor  dapat meningkatkan performansi dan menghemat penggunaan bahan bakar fosil dalam berkendara. Penggunaan hidrogen sebagai campuran bahan bakar dapat menaikkan torsi dan daya hingga 2,05  %  serta  peningkatan  efisiensi  thermal  hingga  38,54  %.  Penggunaan  hidrogen  sebagai campuran bahan bakar juga dapat mengurangi emisi gas buang berbahaya seperti emisi gas buang untuk karbonmonoksida mengalami peurunan hingga 59,93 %. Namun untuk emisi gas buang tidak berbahaya seperti karbondioksida mengalami peningkatan hingga 42,7 %. Kata kunci : bahan bakar fosil, elektrolisis, emisigas buang, hidrogen, performansi