KAJIAN EKSPERIMENTAL PERFORMANSI MESIN DIESEL MENGGUNAKAN CAMPURAN DIMETIL ESTER DENGAN SOLAR - Muhammad Iqbal; Tulus Burhanuddin Sitorus (e-Dinamis, 2014)
ABSTRAKKelangkaan akan bahan bakar minyak (BBM) yang terjadi mendorong dilakukannya penelitian untuk  mengembangkan  sumber  bahan  bakar  alternatif  lain  sebagai  pengganti  solar  . Berdasarkan  pemikiran  tersebut  maka  dilakukan  pengujian  mesin  diesel  TecQuipment type.TD4A 001 dengan menggunakan bahan bakar biodiesel dari kelapa sawit.  Adapuntujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prestasi kerja mesin berbahan bakar biodiesel dimethil ester.  Penelitian  ini  juga  akan  memberikan  informasi  sebagai  referensi  bagi  kalangan  dunia pendidikan  yang  ingin  melakukan  riset  dibidang  otomotif  dalam  pengembangan  bahan  bakar biodiesel  dan  pengaruhnya  terhadap  performansi  motor  diesel.Biodisel  adalah  bahan  bakar motor diesel yang berupa ester alkil/ alkil asam – asam lemak yang disebut dari minyak nabati melalui proses esterifikasi. Pada pengujian bahan bakar biodiesel (B-07) terhadap unjuk kerja motor diesel pada putaran rendah memiliki torsi dandaya yang lebih kecil. Akibat torsi dan daya yang kecil pada putaran rendah maka motor diesel kurang bertenaga. Konsumsi bahan bakar spesifik biodiesel (B-07) lebih rendah dibanding menggunakan bahan bakar solar Kata Kunci : dimetil ester, biodiesel, esterifikasi, biodiesel dimetil ester, emisi gas buang