monangb@yahoo.com - Monang Butar Butar; Mulfi Hazwi (e-Dinamis, 2014)
ABSTRAKPenelitian  ini  dilakukan  untuk  mengetahui  pengaruh penambahan  alkohol  96%  ke  premium terhadap  unjuk  kerja  motor  otto.  Metode  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  metode eksperimen.  Pemilihan  metode  ini  disesuaikan  dengan tujuan  penelitian  yaitu  untuk membandingkan unjuk kerja mesin yang meliputi Torsi, Daya, Konsumsi Bahan Bakar Spesifik, Rasio  Udara  Bahan  Bakar,  Efisiensi  Volumetris,  dan  Efisiensi  Thermal  Brake  pada  mesin bensin  Empat  Langkah  Empat  Silinder  dengan  menggunakan  bahan  bakar  premium  tanpa alkohol 96% dengan bahan bakar premium dicampur alkohol 96% dengan variasi penambahan 5%,  7%,  dan  9%.  Penelitian  ini  dilakukan  di  laboratorium  Motor  Bakar  Departemen  Teknik Mesin  Fakultas  Teknik  USU.  Berdasarkan  penelitian  ini  diperoleh  hasil  yaitu  daya  yang dihasilkan oleh mesin berbahan bakar premium murni  masih lebih tinggi dibandingkan dengan daya  yang  dihasilkan  oleh  mesin  berbahan  bakar  premium  campuran  alkohol  96%.  Semakin meningkat kadar alkohol dalam premium, maka daya akan semakin menurun, konsumsi bahan bakar meningkat, efisiensi volumetris menurun, dan efisiensi thermal brake semakin meningkat. Kata Kunci: Mesin Otto, Unjuk Kerja, Premium, Alkohol 96%ABSTRACTThis study was conducted to determine the effect ofadding alcohol to a 96% premium to the otto engine performance. The method used in this study is the experimental method. The selection of this method adapted to the purpose of the study is  to compare the performance of the machine which include Torque, Power, Specific Fuel Consumption, Air Fuel Ratio, volumetric efficiency, and Brake Thermal Efficiency in Step Four petrol engine with four cylinders using premium fuel without alcohol 96% premium fuel blended with alcohol 96% with the addition of variation 5%, 7%, and 9%. The research was conducted in the laboratory of the Department of Motor Fuels USU Faculty of Engineering. Based on the results ofthis study showed that the power generated by  the  pure  premium  fueled  engines  are  still  higher than  the  power  generated  by  the  engine premium fuel mixture of 96% alcohol. Increasing levels of alcohol in the premium, then the power will  be  decreased,  increased  fuel  consumption,  decreased  volumetric  efficiency  and  brake thermal efficiency increases. Keyword: Otto Engine, Performance, Premium, Alcohol 96%