PENGARUH PEMBEBANAN IMPAK JATUH BEBAS PADA CONCRETE FOAM DENGAN VARIASI KOMPOSISI POLIURETAN YANG DIPERKUAT SERAT TKKS - Neil Leo Kaban; Bustami Syam (e-Dinamis, 2014)
ABSTRAKDalam  membuat  bangunan,  seperti  perumahan,  apartemen,  supermarket,  dan  jembatan  hal yang perlu diperhatikan adalah kekuatan dan daya tahan dari bangunan tersebut. Beton yang kuat  dan  ringan  sangat  diharapkan  sehingga  memperkuat  daya  tahan,  serta  mempermudah saat  proses  pembangunan.  Sudah  banyak  bangunan  yang menggunakan  bahan  material concrete  foam  dengan  menambahkan  material  yang  berbeda-beda,  sehingga  diperlukan pengujian  lebih  dalam,  mengenai  bahan  concrete  foam ini.  Objek  penelitian  adalah  beton concrete foam dengan variasi komposisi poliuretan yang diperkuat serat tandan kosong kelapa sawit.  Persentasi  variasi  concrete  foam  dan  TKKS  dibuat  dengan  3  variasi  komposisi  yaitu: komposisi 1 bahan mortar 90% - BA+TKKS 10% dengan semen 23,7%, pasir 47,4%, air 18,9%, poliol 4,5%, isosiana 3,5%, TKKS 2 %, komposisi 2 bahan mortar 85% - BA+TKKS 15% dengan semen 22,4%, pasir 44,7%, air 17,9%, poliol 6,7%, isosiana 5,2%, TKKS 3%, dan komposisi 3 bahan  mortar  80%  -  BA+TKKS  20%  dengan  semen  21%,  pasir  42,1%,  air  16,8%,  poliol  9%, isosiana 7%, TKKS 4%. Pembuatan spesimen beton dilakukan selama satu bulan, dimulai dari spesimen  dimasukkan  kedalam  cetakan  sampai  spesimen kering  dan  siap  diuji.  Setelah spesimen beton dibuat, diuji menggunakan alat uji Impak Jatuh Bebas dengan load cell sebagai sensor pengambil data. Pengujian dilakukan dengan 3jenis ketinggian yaitu 1 m, 2 m, dan 3 m. Dari hasil pengujian diketahui kekuatan impak maksimum terjadi pada komposis 1 ketinggian 3 m dengan kekuatan harga impak 0,51305 J/mm2. Kata Kunci: Concrete Foam, TKKS, Beton, Impak JatuhBebas, Load Cell