DESAIN DAN PERHITUNGAN TEORITIS POMPA SENTRIFUGAL DENGAN STUDI KASUS DI PT. CHAROEN POKPHAND INDONESIA - Briyan Oktama; Tulus Burhanuddin Sitorus (e-Dinamis, 2014)
ABSTRAKDalam  pelaksanaan  ekspansi  di  PT.  Charoen  Pokphand  Indonesia,  baik  itu  perluasan  pabrik, penambahan  mesin  atau  penambahan  instalasi  tidak  ditemukan  data  yang  akurat  secara perhitungan teoritis sebelum melakukan eksekusi dilapangan, hal ini akan menghasilkan kerja yang sia-sia dan itu sering terjadi. Hal ini dikarenakan kurangnya sumber data yang berasal dari pabrik ketika pertama dibangun dan hal ini akan menyulitkan saat akan melakukan ekspansi. Oleh karena itu disini mencoba untuk membuat suatu perhitungan dalam bentuk simulasi yang nantinya akan berguna untuk pabrik tersebut. Pompa  merupakan salah satu dari perencanaan ekspansi  di  PT.Charoen  Pokphand  Indonesia  yang  sangat  vital  fungsinya  karena  akan berhubungan  dengan  proses  produksi.  Adapun  jenis  pompa  yang  banyak  digunakan  adalah pompa  sentrifugal  dengan  tipe  dan  spesifikasi  yang  berbeda.  Permasalahan  yang  akan dilakukan dalam penelitian ini adalah mendesain & menganalisa karakteristik pompa sentrifugal yang bertujuan  untuk membandingkan desain dan karakteristik pompa  secara  teoritis  dengan aktual  diharapkan  dapat  merekomendasikan  data  dari  hasil  penelitian  sehingga  dapat memberikan informasi tentang pompa sentrifugal.Kata kunci: Desain, Perhitungan Teoritis, Pompa Sentrifugal