PENGARUH PEMBERIAN REKOMBINAN HORMON PERTUMBUHAN (rGH) MELALUI METODE ORAL DENGAN INTERVAL WAKTU YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN BENIH IKAN LELE var SANGKURIANG (Clarias gariepinus Burchell, 1822) - Kertapati, Panji Inu; Basuki, Fajar; Yuniarti, Tristiana (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektifitas penambahan rGH pada pakan terhadap laju pertumbuhan dan kelulushidupan ikan lele sangkuriang dan mengetahui interval waktu yang optimal pemberian rGH terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan lele sangkuriang. Penelitian ini dilaksanakan di Satker PBIAT Ngrajek, Magelang, pada bulan Agustus-November 2013. Ikan uji yang digunakan pada penelitian ini adalah larva ikan lele sangkuriang yang kuning telurnya telah habis dan sudah dapat mencerna pakan buatan.  Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 3 kali ulangan, yaitu pemberian rGH dengan dosis 2 mg pada pakan dengan interval waktu yang berbeda (A), kontrol (B), 3 hari (C),4 hari (D)5 hari. rGH yang digunakan berasal dari ikan kerapu kertang (ElrGH). Hasil pengamatan pertumbuhan bobot spesifik didapat nilai pada perlakuan A sebesar 5,6±0,15, B sebesar 6,95±0,04, C sebesar 6,65±0,21, D sebesar 6,51±0,09. Pada pengukuran panjang mutlak didapat hasil pada perlakuan A sebesar 4,04±0,13, B sebesar 5,81±0,11, C sebesar 5,42±0,04, dan D 5,02±0,17. Nilai konversi pakan pada perlakuan A 1,2±0,06, B 0,5±0,03, C 0,63±0,04, D 0,77±0,07. SR yang didapat selama pemeliharaan pada perlakuan A 72,67±2,31, B 89,00±2,00, C 82,00±4,58, D 75,67±3,06. Hasil dari analisis ragam pada pertumbuhan bobot spesifik, panjang mutlak, FCR, dan SR menunjukan pemberian rGH dengan interval waktu yang berbeda mempunyai hasil yang berbeda sangat nyata (P<0,01) dibandingkan dengan kontrol. Pemberian rGH dapat meningkatkan pertumbuhan bobot spesifik sebesar 24,1%, panjang mutlak 43,8%, kelulushidupan 22,47% sedangkan, pemberian rGH  dapat menurunkan nilai FCR sebesar 58,3% terhadap kontrol. The purpose of this research were measure of effect on the effectiveness adding rGH feed on growth rate and survival rate sangkuriang catfish and determine the optimal time interval rGH administration on the growth and survival of sangkuriang catfish. This research took place in Ngrajek Freshwater Fish Hatchery and Aquaculture Unit, Magelang, from August-November 2013. The fish samples used in this study was that sangkuriang catfish larvae yolk has been exhausted and it can digest artificial feed. This research applied 4 treatments and 3 replications were with 2 mg’s rGH dose add to pellet with different interval of time (A) control, (B) 3 days, (C), 4 days, and then (D) 5 days. The  rGH used from giant grouper fish (rElGH).  The value of threatment A weight specific growth rate 5,6±0,15, B 6,95±0,04, C 6,65±0,21, and D 6,51±0,09. In absolute length measurement results obtained in the treatment of A 4,04±0,13, B of 5,81±0,11, 5,42±0,4 for C, and D 5,2±0,17. Feed conversion value in treatment A 1,2±0,06, B 0,5±0,03, C 0,63±0,04, D 0,77±0,07. SR obtained during the maintenance treatment A 72,67±2,31, B 89,00±2,00, C 82,00±4,58, D 75,67±3,06. Results of analysis of variance on SGR growth, the absolute length, FCR, and SR showed rGH administration with different time intervals have different results highly significant (P <0.01) compared with controls. Giving spesific weigth rGH can increase by 24,1%, 43,8% absolute length, 22,47% survival rate. In countrary, it can reduce the FCR 58,3% of control.