PERFORMA PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN NILA GIFT (Oreochromis niloticus) YANG DIBERI JUMLAH PAKAN YANG BERBEDA - Karimah, Ulfatul; Samidjan, Istyanto; Pinandoyo, - - (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2018)
Keberhasilan budidaya sangat ditentukan beberapa aspek, salah satunya adalah jumlah pakan.Pakan yang memiliki nilai nutrisi yang baik akan memberikan pertumbuhan yang baik bagi ikan nila gift. Pemberian jumlah pakan yang tepat merupakan suatu usaha untuk mencapai keberhasilan pertumbuhan ikan nila gift. Pemberian jumlah pakan yang kurang tepat mengakibatkan penurunan kualitas air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji peforma pemberian jumlah pakan yang berbeda terhadap ikan nila gift (O. Niloticus) terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan nila gift.Ikan uji yang digunakan adalah benih ikan nila gift (O. niloticus) dengan bobot rata-rata 3,69±0,55g/ekor dan padat tebar 30 ekor/m3. Penelitian ini menggunakan metode deskrptif dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini: A (150,44 g), B (175,42), C (200,48) dan D (225,38). Data yang diamati meliputi EPP, PER,RGR, SR dan kualitas air.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jumlah pakan yang berbeda berpengaruh terhadap  EPP, PER,RGR, SR. Nilai EPP terbaik yaitu pada perlakuan D 81,35±0,63%. Nilai PER terbaik yaitu pada perlakuan D 2,18±0,02%. Nilai RGR terbaik yaitu perlakuan D 3,72±0,07%/hari. SR terbaik yaitu pada perlakuan D 96,67 %,. Kualitas air pada media pemeliharaan berada pada kisaran yang sesuai untuk budidaya ikan nila gift.The success of cultivation is determined some aspects, one of which is the amount of feed. Feed that has good nutritional value will provide good growth for the tilapia gift. Giving the right amount of feed is an effort to achieve the successful growth of tilapia gift. Incorrect feeding resulted in decreased water quality. The purpose of this study is to examine the performance of different feeding amounts to the indigo tilapia (O. Niloticus) to growth and survival of tilapia gift fish. The test fish used are Tilapia fish gift (O. niloticus) with average weight 3,69 ± 0,55g / tail and stocking stock 30 / m3. This research used the descriptive method with 4 treatments and 3 replications. The treatments in this study were: A (150,44 g), B (175,42), C (200,48) and D (225,38). Observed data include EPP, PER, RGR, SR and water quality. The result of the research shows that the different feeding level has the influence to EPP, PER, RGR, SR. The best value of EPP is on treatment D 81,35 ± 0,63%. The best PER value is at treatment D 2.18 ± 0.02%. The best RGR value is treatment D 3.72 ± 0.07% / day. The best SR is at treatment D 96,67%. Water quality on maintenance media is in the appropriate range for indigo tilapia gift.PERFORMA PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN NILA GIFT (Oreochromis niloticus) YANG DIBERI JUMLAH PAKAN YANG BERBEDA