PENGARUH HIGHLY UNSATURATED FATTY ACIDS (HUFA) DALAM PAKAN BUATAN DAN KEPADATAN TERHADAP TINGKAT KONSUMSI PAKAN, PERTUMBUHAN, DAN KELULUSHIDUPAN IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus) - Dewi, Santika Kurnia; Subandiyono, - -; Hastuti, Sri (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2017)
Highly unsaturated fatty acids (HUFA) berfungsi sebagai sumber energi metabolik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh maupun interaksi HUFA dan kepadatan terhadap tingkat konsumsi pakan dan pertumbuhan ikan patin (P. hypophthalmus).Â  Pengambilan data dilakukan selama 35 hari. Penelitian dilakukan di Laboratorium Budidaya Perairan, FPIK, UNDIP.Â  Ikan uji adalah ikan patin (P. hypophthalmus) dengan bobot tubuh rata-rata sebesar 3,46Â±0,09 g/ekor.Â  Pemberian pakan pada pukul 09.00, 12.00, dan 16.00 secara at satiation.Â  Metode penelitian adalah rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial ordoÂ  (3x2) dan setiap perlakuan diulang 3 kali.Â  Faktor A adalah pakan uji dengan penambahan HUFA sebesar 0% pakan (A1), 1% pakan (A2) dan 2% pakan (A3) sedangkan faktor B adalah kepadatan 1 ekor/L (B1) dan 2 ekor/L (B2).Â  Variabel yang diukur meliputi TKP, EPP, PER, RGR, dan SR.Hasil penelitian menunjukan bahwa HUFA maupunÂ  kepadatan memberikan pengaruh yang berbeda (P<0,05) terhadap nilai TKP, dan RGR namun memberikan pengaruh yang sama (P>0,05) terhadap nilai EPP, PER,Â  dan SR.Â  Terdapat interaksi antara HUFA maupun kepadatan terhadap nilai TKP dan RGR namun tidak pada nilai EPP, PER, dan SR.Â  Perlakuan A3B1 memberikan nilai tertinggi pada TKP (84.78Â±3.76g), EPP (77.24Â±5.22%), PER (3.75Â±1.03%), RGR (3.49Â±0,33%/hari), dan SR (98.33Â±.2.89%).Â  Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perlakuan A3B1 (HUFA 2% dalam pakan dan kepadatan 1 ekor/L) memberikan hasil tertinggi. Â Highly unsaturated fatty acids (HUFAâ€™s) was as a compound of metabolic energy source. The purpose of this research was to know the influence and interaction of HUFA and density on the feed consumption and growth of the catfish (P. hypophthalmus).Â  This research was conducted at the Laboratory of Aquaculture, FPIK, UNDIP for 35 days.Â  The trial fish used was catfish (P. hypophthalmus) with the average body weight ofÂ  3.46Â±0.09 g/fish and was fed for three times a days i.e at 09:00, 12:00, and 16:00, by applying at satiation method.Â  The experimental design used a group randomized design with factorial design order (3x2) and each treatment was repeated 3 times. Factor â€œAâ€ wasÂ  treatments of artificial feed with 0% HUFA (A1), 1% HUFA (A2), and 2% HUFA (A3), while factor â€œBâ€ wasÂ  treatments of different density 1 fish/l (B1) and 2 fish/l (B2).Â  The variables measured were total of feed consumption (TFC), food conversion efficiency (FCE), protein efficiency ratio (PER), relative growth rate (RGR), and survival rate (SR).Â  The data showed that HUFA and density affected significantly (P<0.05) on the values of the total of feed consumption (TFC) and relative growth rate (RGR), but didnâ€™t affect significantly (P>0.05) on the values of food conversion efficiency (FCE), protein efficiency ratio (PER), and survival rate (SR).Â  There was an interaction between density and HUFA for the value of feed consumption (TFC) and relative growth rate (RGR), but was not for the value of food conversion efficiency (FCE), protein efficiency ratio (PER), and survival rate (SR). The treatment of A3B1 i.e showed the highest value for the TKP (i.e 84.78Â±3.76 g), EPP (i.e 77.24Â±5.22%), PER (i.e 3.75Â±1.03%), RGR (i.e 3.49Â±0.33%/day), and SR (i.e 98.33Â±2.89%). It was suggested that treatment A3B1 (i.e 2% HUFA and the stocking density of 1 fish/l ) resulted on the best value.