Penambahan Air Kelapa Dan Gliserol Pada Penyimpanan Sperma Terhadap Motilitas Dan Fertilitas Spermatozoa Ikan Mas (Cyprinus Carpio L.) - Kurniawan, Isnan Yudi; Basuki, Fajar; Susilowati, Titik (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan air kelapa dan gliserol terhadap fertilitas spermatozoa ikan mas (Cyprinus carpio L.) dan kondisi motilitasnya serta perlakuan yang terbaik pada penyimpanan sperma ikan mas strain Rajadanu. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan, yaitu Perlakuan A : 0,5 ml sperma ditambah air kelapa muda 75% + gliserol 25%, Perlakuan B : 0,5 ml sperma ditambah air kelapa muda 50% + gliserol 50%, Perlakuan C : 0,5 ml sperma ditambah air kelapa muda 25% + gliserol 75%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan air kelapa dan gliserol pada penyimpanan sperma berpengaruh nyata terhadap fertilitas spermatozoa ikan mas dan spermatozoa masih bertahan hidup selama penyimpanan 4 hari, namun semakin lama disimpan motilitas akan semakin menurun. Nilai fertilitas pada hari ke- 0 tidak berpengaruh, namun berpengaruh setelah dilakukan penyimpanan. Hari ke- 1 nilai fertilitas tertinggi pada perlakuan B 53,1%. Hari ke- 2 perlakuan B memiliki nilai tertinggi sebesar 39,3%. Hari ke- 3 perlakuan B didapatkan nilai tertinggi sebesar 15,9%. Hari ke- 4 fertilitas tertinggi dihasilkan pada perlakuan B, yaitu 6,5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan air kelapa dan gliserol pada penyimpanan sperma berpengaruh nyata terhadap fertilitas spermatozoa ikan mas dan spermatozoa masih bertahan hidup selama penyimpanan 4 hari, namun semakin lama disimpan motilitas akan semakin menurun, serta perlakuan yang terbaik adalah perlakuan B dengan dosis air kelapa muda 50% dan gliserol 50%. ABSTRACT This study aimed to determine the effect of the addition of coconut water and glycerol on fertility carp (Cyprinus carpio L.) spermatozoa and motility conditions as well as the best treatment on sperm storage carp strains Rajadanu. This experiment used Completely Randomized Design (CRD) with 3 treatments and 3 replications, namely Treatment A: 0.5 ml sperm plus coconut water 75% + glycerol 25%, Treatment B: 0.5 ml sperm plus coconut water 50 % + glycerol 50%, Treatment C: 0.5 ml sperm plus coconut water 25% + glycerol 75%. The results showed that the addition of coconut water and glycerol on sperm storage significantly affect sperm fertility carp and surviving spermatozoa during 4 days of storage, but the longer it is stored motility decrease. Fertility values ​​at day-0 has no effect, but the effect after storage. Day-1 value of the highest fertility treatment B 53.1%. Day-2 treatment B had the highest score of 39.3%. Day-3 treatment B earned the highest score of 15.9%. Day-4 produced the highest fertility treatment B, which is 6.5%. Based on the results of this study concluded that the addition of coconut water and glycerol on sperm storage significantly affect fertility carp spermatozoa and spermatozoa were still alive during 4 days of storage, but the longer it is stored motility will decrease, and the best treatment is the treatment of B at a dose of coconut water 50% and glycerol 50%.