PENGARUH KOMBINASI PAKAN BUATAN DAN CACING TANAH (Lumbricus rubellus) TERHADAP EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN, PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) - Trisnawati, Yeni; Suminto, -; Sudaryono, Agung (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2014)
Pemanfaatan cacing tanah (L. rubellus) sebagai pakan lele dumbo (C. gariepinus) dalam budidaya lele dumbo diharapkan dapat meningkatkan konsumsi pakan, efisiensi pemanfaatan pakan, dan pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kombinasi pakan buatan dan cacing tanah (L. rubellus) terhadap efisiensi pemanfaatan pakan, pertumbuhan dan kelulushidupan lele dumbo (C. gariepinus). Variabel yang diamati meliputi nilai efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), laju pertumbuhan spesifik (SGR), dan kelulushidupan (SR). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan  5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan itu adalah kombinasi pakan buatan 0% dan cacing tanah 100% (A), kombinasi pakan buatan 25% dan cacing tanah 75% (B), kombinasi pakan buatan 50% dan cacing tanah 50% (C), kombinasi pakan buatan 75% dan cacing tanah 25% (D) dan kombinasi pakan buatan 100% dan cacing tanah 0% (E). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pakan buatan 25% dan cacing tanah 75% memberikan nilai EPP yaitu sebesar 89,5±0,5% dan pertumbuhan terbaik (P<0,05) sebesar 2,04±0,2%BW/hari tetapi tidak berpengaruh (P>0,05) pada SR lele dumbo. Berdasarkan pada hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kombinasi 25% pakan buatan dan 75% cacing tanah mampu meningkatkan nilai EPP dan SGR dalam budidaya lele dumbo. The utilization of earthworm as feed in the culture is to increase the feeding consumption, feeding efficiency  and the growth of catfish. The research aimed to examine the effect of combination the artificial feed and earthworm on feeding efficiency, growth and survival rate of african catfish. The variables measured were feed efficiency (FE), specific growth rate (SGR), and survival rate (SR). This research apllied a completely randomized design (CRD) with 5 treatments and 3 replicates, respectively. The treatments were combination of 0% artificial feed and 100% earthworm (A), combination of 25% artificial feed and 75% earthworm (B), combination of 50% artificial feeds and 50% earthworm (C), combination of 75% artificial feeds and 25% earthworm (D) and combination of 100% artificial feed and 0% earthworm (E). The results showed that the combination of 25% artificial feed and 75% earthworm have resulted in the feeding efficiency utilization value of 89,5±0,05% and the best growth of 2,04±0,2%/day, but no significantly effect (P>0,05) on the survival rate of catfish. It was suggested to use the combination of 25% artificial feed and 75% earthworm to increase FE and SGR value for the culture of catfish.