Performa Profil Darah Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Yang Terserang Penyakit Kuning Setelah Pemeliharaan Dengan Penambahan Vitamin C Pada Pakan - Hartanti, Siwi; Hastuti, Sri; -, Sarjito (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2013)
Abstrak Vitamin C yang ditambahkan dalam pakan diharapkan dapat mengurangi stress dan mempercepat proses penyembuhan luka pada ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui performa profil darah pada lele dumbo (Clarias gariepinus) yang terserang penyakit kuning setelah penambahan vitamin C pada pakan dan mengetahui nilai profil darah setelah penambahan vitamin C pada pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian vitamin C tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai profil darah ikan lele dumbo (C. gariepinus). Nilai eritrosit tertinggi pada perlakuan A sebesar 2,02±0,26 x106 sel/ul, nilai leukosit tertinggi pada perlakuan A sebesar 102±9,86 x103 sel/ul, nilai hemoglobin tertinggi pada perlakuan A sebesar 7,9±1,03 g/dl, nilai hematokrit tertinggi pada perlakuan A sebesar 24,07±3,83 %, nilai glukosa darah tertinggi pada perlakuan D sebesar 48,67±4,04 mb/L, nilai biliriubin direk tertinggi pada perlakuan A  sebesar 0,17 mg/dl, bilirubin indirek nilai tertinggi pada perlakuan B, C dan D  sebesar 0,13 mg/dl, nilai bilirubin total tertinggi pada perlakuan C sebesar 0,3 mg/dl, nilai SGPT tertinggi ada pada perlakuan C sebesar 21,33±2,08 U/L dan pada nilai SGOT tertinggi ada pada perlakuan B sebesar 103,67±21,50 U/L. Hasil pengamatan jaringan hati ikan lele dumbo kuning menujukkan perubahan struktur hati pada semua perlakuan selama 4 minggu. ABSTRACT Vitamin C which was added in feed was expected to reduce stress and accelerate the process of healing wounds in fish. The purpose of this research is to find out the performence profile of blood dumbo catfish (Clarias gariepinus) by the yellow disease after increment vitamin C on feed and find out the profile blood value after increment vitamin C on feed. The result from this research, that vitamin C addition was not significantly affect  (P>0,05) to the profile of dumbo cathfish (C. gariepinus) blood sample. The highest Erythrocytes value of treatment A was 2,02±0,26 x106 sel/ul, the highest leukocyte value of treatment A was 102±9,86 x103 sel/ul, the highest hemoglobin value of treatment A was 7,9±1,03 g/dl, the highest Hematokrit value of treatment A was 24,07±3,83 %, the highest blood glucose value of  treatment D was 48,67±4,04 mb/L, the highest direct biliriubin value of treatment A was 0,17 mg/dl, the highest indirect Bilirubin value of treatment B, C and D were 0,13 mg/dl, The highest value of total of bilirubin in treatment C was 0,3 mg/dl, the highest value og  SGPT was exist in  treatment C of 21,33±2,08 U/L, and the highest value of SGOT was exist in treatment B as much as 103,67±21,50 U/L. The results from observation of heart tissue catfishes which were affected by the  yellow disease,  indicated stucture changed  of its heart in all treatment for four weeks.