ANALISIS KINERJA KOPERASI UNIT DESA SARONO MINO DALAM USAHA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT NELAYAN KABUPATEN PATI - Rifa, Muhamad; Mudzakir, Abdul Kohar; Triarso, Imam (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2017)
Koperasi Unit Desa Sarono Mino Kabupaten Pati merupakan koperasi perikanan di Kabupaten Pati berfungsi sebagai lembaga ekonomi yang membantu meningkatkan kesejahteraan nelayan. Unit usaha yang dikelola antara lain Waserda, SPDN, Pabrik es, Unit Penangkapan Ikan, persewaan basket ikan, jasa ekspedisi untuk perbekalan, penyediaan air bersih, persewaan gedung, docking dan las, dan kerjasama dengan pihak ketiga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unit usaha dalam bidang perikanan yang dikelola KUD Sarono Mino, serta menganalisis kinerja KUD Sarono Mino dalam usaha pemberdayaan masyarakat nelayan. Metode penelitian yang menggunakan metode deskriptif dengan metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah analisis Balanced scorecard. Hasil penelitian menunjukan, bahwa KUD Sarono Mino memiliki unit usaha dalam bidang perikanan berupa SPDN, Docking kapal, persewaan basket ikan, persewaan Unit Penangkapan Ikan berupa Kapal Bottom long line 30GT, persewaan gedung, dan jasa ekspedisi. Hasil pengukuran kinerja Balanced scorecard dengan 4 perspektif yaitu perspektif keuangan 17.5% dari target 30%, perspektif Pelanggan 22% dari target 25%, perspektif bisnis internal 22.38% dari target 25%, dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan 22.5% dari target 20%. Hasil keseluruhan analisis Balanced scorecard sebesar 84.38% yang menyatakan kinerja KUD Sarono Mino sangat baik. Saran yang dapat diberikan berupa mengoptimalkan unit usaha untuk meningkatkan keuangan koperasi, melakukan program pemberdayaan secara berkelanjutan, dan melakukan kerja sama dengan pihak ke tiga.