HUBUNGAN LAMA WAKTU PELINGKARAN JARING DAN PENARIKAN TALI KERUT TERHADAP TOTAL HASIL TANGKAPAN ALAT TANGKAP PURSE SEINE DI MUNCAR, KABUPATEN BANYUWANGI, JAWA TIMUR - Hermawan, Okky Dwi; Asriyanto, -; Sardiyatmo, - (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2016)
Purse seine adalah suatu alat penangkapan ikan yang digolongkan dalam kelompok jaring lingkar. Faktor melingkarkan jaring dan penarikan tali kolor (purse line) merupakan faktor keberhasilan dalam penangkapan dengan menggunakan purse seine. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan dan pengaruh lama waktu pelingkaran jaring dan penarikan tali kerut terhadap total hasil tangkapan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2015 di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Muncar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif pendekatan studi kasus. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah alat tangkap purse seine dua kapal dan satu kapal. Metode Analisis data yang digunakan adala regresi liniear sederhana dan berganda, uji-F ANAVA (satu arah). Total hasil tangkapan berdasarkan kedua variabel tesebut pada purse seine dua kapal adalah 3794 dan 1891 kg, sedangkan total hasil tangkapan pada purse seine satu kapal adalah 446 dan 168 kg. Hasil regresi menunjukkan nilai keeratan hubungan (r) kedua variabel secara sederhana pada purse seine dua kapal adalah 0,91 dan 0,88. Nilai keeratan hubungan (r) kedua variabel secara sederhana pada purse seine satu kapal adalah 0,94 dan 0,89. Nilai keeratan hubungan (r) secara berganda pada purse seine dua kapal dan satu kapal adalah 0,74 dan 0,94. Uji-F ANAVA (satu arah) menunjukkan lama waktu pengkaran jaring dan penarikan tali kerut tidak mempengaruhi total hasil tangkapan purse seine dua kapal, sedangkan pada purse seine satu kapal kedua variabel tersebut mempengaruhi total hasil tangkapannya. Purse seine is a fishing gear that classification on surrounding net group. The factors of encircled the net and pulled the purse line are the succesful factors on fishing operation by purse seine. The aim of this research were to analyzed relationship and affect long times of encircled the net and pulled the purse line on the total catches. This research was conduced on August 2015 in Coastal Fishing Port of Muncar. The method on this research using descriptive study case nearest. The materials were used in this research are purse seine two boats system and one boat system. The data analyze method use partial and multiple linear regression, f-test ANOVA (one way). Total catches based both that variables on purse seine two boats system are 3794 and 1891 kg, while total catches on purse seine one boat system are 446 and 168 kg. The results of regression showed that correlation (r) both that variables by partial on purse seine two boats system are 0,91 and 0,88. Correlation (r) both that variables by partial on purse seine one boat system are 0,94 and 0,89. Purse seine two boats system and one boat system correlation’s (r) both that variables by multiple are 0,74 and 0,94. F-Test ANOVA (one way) showed that long times of encircled the net and pulled the purse line factors on purse seine two boats system are not affect to the total catches, while on purse seine one boat system both that variables are affect to the total catches.