PENGARUH PARAMETER SUHU PERMUKAAN LAUT DAN KLOROFIL-A TERHADAP CPUE IKAN TENGGIRI (Scomberomorus commersoni) DENGAN ALAT TANGKAP PANCING ULUR DI PERAIRAN KARIMUNJAWA - Prabowo, Dibyo Agung; Triarso, Imam; Kunarso, Kunarso (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2017)
Penginderaan jarak jauh hadir sebagai solusi tercepat untuk menyediakan informasi mengenai daerah penangkapan ikan melalui pendekatan parameter oseanografi seperti suhu permukaan laut dan klorofil-a. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola distribusi bulanan SPL dan klorofil-a di perairan Karimunjawa serta menganalisis hubungan pamareter SPL dan klorofil-a terhadap CPUE ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson) dengan alat tangkap pancing Ulur di perairan Karimunjawa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengambilan sampel SPL menggunakan metode purposive sampling. Data penelitian meliputi SPL, klorofil-a, kecepatan angin, curah hujan yang diperoleh dari citra satelit serta data SPL, hasil tangkapan dan koordinat tangkapan secara insitu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebaran temporal suhu permukaan laut tertinggi cenderung terjadi pada musim Peralihan (Maret-Mei dan September-November). Sebaran temporal konsentrasi klorofil-a menunjukkan nilai cenderung tinggi pada musim Barat (Desember-Februari) dan musim Timur (Juni-Agustus). Sebaran suhu permukaan laut cenderung memiliki pola semakin dingin menuju perairan lepas pantai dan semakin hangat menuju perairan pesisir pantai. Sebaran spasial konsentrasi klorofil-a memiliki pola cenderung lebih kecil di perairan lepas pantai dan semakin meningkat kearah pesisir pantai. Secara umum korelasi antara SPL dan klorofil-a terhadap CPUE ikan Tenggiri rendah. Korelasi antara suhu permukaan laut dan klorofil-a terhadap CPUE ikan tenggiri rendah masing – masing sebesar 0,309 dan -0,288. Korelasi konsentrasi klorofil-a terhadap CPUE ikan Tenggiri pada lag time 2 bulan dengan periode Januari – Juli berkisar 0,46-0,64, sedangkan suhu permukaan laut berkisar 0,02 - (-)0,84. Korelasi tersebut dikategorikan rendah. Hubungan positif menunjukkan hubungan yang berbanding lurus, begitupun sebaliknya.