Tingkat Pendapatan Nelayan Rajungan Gill Net, Bubu, Arad Di Desa Betahwalang Kabupaten Demak Kecamatan Bonang - Wicaksana, Ilyas Surya; Wijayanto, Dian; Ghofar, Abdul (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2018)
Desa Betahwalang adalah desa penghasil rajungan. Alat tangkap rajungan adalah gill net, bubu, serta arad. Rajungan merupakan salah satu komoditi perikanan bernilai ekonomis tinggi. Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan aspek teknis penangkapan rajungan, menganalisis perbandingan pendapatan gill net, bubu serta arad di Desa Betahwalang.Metode penelitian menggunakan metode deskriptif bersifat studi kasus dengan jumlah sampel 60 nelayan. Metode pengambilan sampel menggunakan snowball sampling.Metode analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan. Hasil tangkapan rajungan rata rata pertahun oleh alat tangkap gill net 1747 kg, bubu 2942 kg, arad 2596 kg. Hasil analisis tingkat pendapatan usaha penangkapan rajungan alat tangkap gill net, bubu, serta arad di Desa Betahwalang, menujukankeuntungan rata-rata pada usaha penangkapan rajungan dengan alat tangkap gill net sebesar Rp. 36.066.028,- per tahun, bubu sebesar Rp. 42.478.064,- per tahun sedangkan arad sebesar Rp. 28.252.778,- per tahun.