ANALISIS KINERJA KOPERASI UNIT DESA EKO KARYO MINO DI KABUPATEN JEPARA - Silviyani, Evy; Triarso, Imam; Kurohman, Faik (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2018)
Koperasi Unit Desa (KUD) Eko Karyo Mino merupakan koperasi yang bergerak di sektor perikanan yang membantu meningkatkan kesejahteraan nelayan. Unit usaha yang dikelola oleh Koperasi Unit Desa (KUD) Eko Karyo Mino Kabupaten Jepara diantaranya adalah Pengelolaan Tempat Pelelangan Ikan (TPI), Waserda, Pabrik Es, Simpan Pinjam, dan Pembayaran PLN. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unit usaha dalam bidang perikanan yang dikelola Koperasi Unit Desa (KUD) Eko Karyo Mino, serta menganalisis kinerja Koperasi Unit Desa (KUD) Eko Karyo Mino di Kabupaten Jepara. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dengan metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah analisis Balanced Scorecard (BSC). Kinerja Koperasi Unit Desa (KUD) Eko Karyo Mino Kabupaten Jepara dengan menggunakan analisis Balanced Scorecard (BSC) total keseluruhan dari 4 prespektif yaitu 114,34%. Nilai tersebut menunjukkan bahwa Koperasi Unit Desa (KUD) Eko Karyo Mino di Kabupaten Jepara dinyatakan kinerjanya termasuk dalam kategori berhasil. Hasil pengukuran kinerja Balanced Scorecard (BSC) dengan empat perspektif yaitu Pada perspektif finansial indikator current ratio sebesar 54,1%, indikator solvabilitas sebesar 34,3% dan indikator rentabilitas sebesar 0,01%; pada perspektif pelanggan sebesar 10,45%; pada perspektif bisnis internal sebesar 7,95%; pada perspektif pembelajaran dan pertumbuhan indikator kualitas kerja sebesar 7,62%, indikator ketepatan waktu sebesar 7,48% dan indikator komitmen kerja sebesar 7,53%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dinyatakan kinerja Koperasi Unit Desa (KUD) Eko Karyo Mino baik dan ditinjau dari empat perspektif menunjukkan kategori pengelolaan yang baik.