PENGARUH PERBEDAAN WAKTU PENANGKAPAN DAN LAMA PENARIKAN TERHADAP HASIL TANGKAPAN PADA ALAT TANGKAP BRANJANG (Boat lift net) DI PERAIRAN KARIMUNJAWA - Kusnadi, Danar Mahendra; Boesono, Herry; Setiyanto, Indradi (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2018)
Kepulauan Karimunjawa memiliki potensi perikanan yang begitu besar, karena memiliki tipe ekosistem seperti Hutan Mangrove, Terumbu Karang, Padang lamun dan kekayaan habitat berbagai jenis biota laut yang ada di dalamnya. Karimunjawa memiliki wilayah perairan yang luas daripada wilayah daratan sehingga sebagian besar penduduk Karimunjawa berprofesi sebagai nelayan. Penelitian ini dilakukan di Perairan Karimunjawa bertujuan untuk mengetahui waktu penangkapan dan lama penarikan yang efektif dalam pengoperasian branjang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret dengan Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Penelitian ini dilakukan sebanyak 10 trip penangkapan dengan mengoperasikan alat tangkap branjang. Hasil tangkapan yang didapat bahwa waktu penangkapan setelah jam 12 malam sebanyak 69 Kg lebih besar dari waktu penangkapan sebelum jam 12 malam sebanyak 63,4 Kg dengan di dominasi ikan Teri Putih. Hasil tangkapan lama penarikan kurang dari 2 menit sebanyak 94,9 Kg jauh lebih besar daripada hasil tangkapan lama penarikan lebih dari 2 menit sebanyak 37,5 Kg ikan Teri Putih. Sehingga waktu penangkapan dan lama penarikan tidak terdapat pengaruhnya terhadap hasil tangkapan nelayan branjang, sehingga dapat dioperasikan branjang di Perairan Karimunjawa.