KESESUAIAN TEKNIS RASIO GAYA APUNG (BUOYANCE FORCE) DAN GAYA TENGGELAM (SINKING FORCE) PADA PURSE SEINE TIPE WARING DI TPI SENDANG SIKUCING, KABUPATEN KENDAL - Setyasmoko, Tunjung Budi; Fitri, Aristi Dian Purnama; Gautama, Syahasta Dwinanta (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2016)
Pukat cincin tipe waring ada 2 jenis yaitu webing PA (Polyamide) dengan sebutan lokal â€œsibolgaâ€, sedangkan webing PE (Polyethylen) atau sebutan lokalnya â€œwaringâ€. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui, dan Menganalisis karakteristik bentuk dan konstruksi Purse Seine dengan webing PE â€œwaringâ€ dan webing PA â€œsibolgaâ€ di kabupaten kendal. Menganalisis kesesuaian teknis rasio gaya apung (buoyance force) dan gaya tenggelam (sinking force) pukat cincin (Purse Seine) tipe waring di kabupaten kendal. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan Juli â€“ Oktober 2014, dengan mengambil lokasi di TPI Sendang Sekucing, Kabupaten Kendal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripsi survei dengan simple random sampling. Metode pengumpulan data dengan cara Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis karakteristik bentuk, menganalisis karakteristik konstruksi, menghitung berat komponen, menghitung gaya apung (buoyance force) dan gaya tenggelam (sinking force). Gaya apung Purse Seine yang ideal adalah sama dengan 1,5 â€“ 2 kali jumlah gaya tenggelamnya. Gaya tenggelam terbesar dihasilkan oleh pemberat timah pada webing PE, pada webing dari PA yang terberat adalah bahan webing itu sendiri. Rasio gaya apung dan gaya tenggelam 24 unit yang mengguanakan webing PE dan 11 unit yang menggunakan webing PA, 1 unit yang memiliki rasio sesuai dengan prado, webing dari bahan PE meiliki rasio kurang dari 1,5. Webing dengan PA memiliki rasio lebih dari 2,0.Â Purse Seine waring type there are 2 types of waring PA (Polyamide) with local designation "sibolga", while webing PE (Polyethylen) or local designation "waring". buoyancy Purse Seine ideal is equal to 1.5 to 2 times the amount of force the sinking. This study aims to identify and analyze the characteristics of the shape and construction of the Purse Seine small pelagic with webing PE "waring" and webing PA "Bolga" in the district kendal and analyze the suitability of the technical ratio of buoyancy (buoyance force) and style sink (sinking force) Purse Seine (Purse Seine) type waring in kendal district. This study will be conducted in July-October 2014 took place in Spring PPI Sekucing, Kendal. The method used is a survey with a description of the method of simple random sampling. Methods of data collection by observation, interviews, and documentation. Methods of data analysis using Analyzing characteristics, Analyzing the characteristics of construction, heavy components Counting, Counting buoyancy (buoyance force) and the sink (sinking force). The method used is the description of the survey method with simple random sampling. Methods of data collection by observation, interview, and documentation. Methods of data analysis using the analysis of the characteristics of shape, to analyze the characteristics of construction, Calculating the weight of components, Calculating buoyancy (buoyance force) and style sink (sinking force). The buoyance force is generated by buoys, rope - rigging, srampat, and webbing PE (Polyethylen). The sink style produced by lead weights on webing PE and PA webing of the toughest is webing material itself. Ratio of buoyancy and style sank 24 units mengguanakan webing PE and 11 units that use webing PA, 1 unit has a ratio according to Prado, webing of PE materials meiliki ratio less than 1.5. Webing with PA have a ratio of more than 2.0.