ANALISIS TINGKAT PEMANFAATAN FASILITAS DAN STRATEGI PENGEMBANGAN PELABUHAN DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA (PPN) KEJAWANAN, CIREBON, JAWA BARAT - Ramadhani, Annisa Rizki; Ismail, -; Boesono, Herry (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2015)
PPN Kejawanan di Cirebon dilengkapi dengan fasilitas pokok, fungsional dan penunjang. Fasilitas yang dimiliki oleh PPN Kejawanan sudah lengkap akan tetapi tidak terlihat bekerja secara maksimal. Pembuatan strategi pengembangan PPN Kejawanan memerlukan analisis SWOT, untuk merumuskan strategi pengembangan PPN Kejawanan kedepan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kondisi fisik fasilitas pelabuhan di PPN Kejawanan, meliputi fasilitas pokok, fungsional dan penunjang, menganalisis tingkat pemanfaatan fasilitas pelabuhan di PPN Kejawanan saat ini dan untuk 5 tahun ke depan dan menyusun strategi pengembangan PPN Kejawanan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data primer dilakukan dengan observasi langsung dan wawancara, sedangkan pengambilan data sekunder dilakukan dengan mengambil data dan informasi dari instansi-instansi yang mendukung penelitian. Hasil penelitian menunjukkan kondisi fisik fasilitas pokok, fungsional dan penunjang PPN Kejawanan, Cirebon dalam keadaan baik. Tingkat pemanfaatan fasilitas pokok seperti kedalaman alur pelayaran sebesar 92%, kedalaman kolam pelabuhan sebesar 97%, kapasitas kolam pelabuhan sebesar 98%, kapasitas dermaga dengan posisi tambat tegak lurus sebesar 70% dan lahan pelabuhan sebesar 76%. Fasilitas fungsional seperti instalasi BBM sebesar 42%, docking kapal sebesar 13%, TPI dan pabrik es tidak dimanfaatkan. Estimasi dalam jangka waktu 5 tahun ke depan, jumlah produksi ikan, jumlah kapal, jumlah alat tangkap, jumlah perbekalan BBM dan air bersih meningkat antara 10-14%. Hasil analisis SWOT untuk menunjukkan strategi pengembangan PPN Kejawanan, Cirebon menunjukkan bahwa strategi yang harus dilakukan oleh PPN Kejawanan adalah strategi S-O (Strenght-Opportunity).  PPN Kejawanan in Cirebon equipped with main, functional and support facilities. PPN Kejawanan’s facilities is complete but not working optimall. SWOT analysis is required to formulate a strategy of port development. The purpose of this research, to know the physical condition of the port facilities in PPN Kejawanan, main, functional and support facilities. Analyze the level of utilization of port facilities in PPN Kejawanan for now and  the next 5 years and to compose the strategy of PPN Kejawanan development. This research was implemented on January 2015. This research  used is descriptive method with approach of case study. Data collection which was performed through direct observation, interviews and secondary data collectionat the agencies that related to research. The results showed that the physical condition of port facilities mostly good. The utilization rate of basic facilities such as the depth of navigation channel 92%, the depth of the pool harbor 97%, the capacity of harbor 98%, the capacity of the pier with mooring position perpendicular 70% and the land of port 76%. Functional facilities such as the installation of BBM 42%, docking 13%, TPI and ice plants are not utilized. The estimates for total production of fish, total of boats, total of fishing gear, total supplies of fuel and water increased 10-14%. The result of SWOT analysis  indicate that the strategy should be used to PPN Kejawanan is S-O strategy (Strength-Opportunity).