PENGEMBANGAN FASILITAS PELABUHAN YANG BERWAWASAN LINGKUNGAN (ECOPORT) DI PELABUHAN NUSANTARA PEKALONGAN - Wahyuni, Sri; Triarso, Imam; Kurohman, Faik (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2018)
Kawasan Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN)  Pekalongan mengalami permasalahan lingkungan hidup. Hal ini mengakibatkan rendahnya kebersihan, keindahan, kenyaman, dan sanitasi di PPN Pekalongan. Maka dari itu harus menerapkan konsep ecoport, supaya menjadi pelabuahan perikanan yang bersih, nyaman, dan tidak ada pencemaran lingkungan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fasilitas di PPN Pekalongan, Menganalisis kesesuaian kondisi PPN Pekalongan sebagai pelabuhan ecoport  sesuai dengan standar ecoport, dan Merumuskan  strategi pengembangan PPN Pekalongan menuju pelabuhan ecoport. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan metode pengumpulan data secara purposive sampling  analisis data dengan analisis ecoport dan  road map.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kondisi fasilitas yang ada di PPN Pekalongan memiliki tingkat kelengkapan fasilitas yang baik. Kondisi Fasilitas yang belum tersedia  berkaitan dengan standar ecoport adalah IPAL yang perlu dioptimalkan, Tempat Pembuangan Sampah (TPS), dan studi AMDAL terbaru. PPN Pekalongan belum termasuk kategori pelabuhan ecoport, karena hanya mendapatkan skor sebesar 1,79 yang memiliki arti perlu adanya peningkatan untuk menuju ecoport. Strategi pengelolaan pelabuhan perikanan menuju pelabuhan ecoport adalah dengan menyusun analisis peta jalan dengan pembangunan dalam dua periode, pada jangka pendek (1-5Tahun) dapat melakukan normalisasi fasilitas IPAL, Tempat Pembuangan Sampah (TPS), dan optimalisasi penggunaan TPI Higienis serta penambahan ruang terbuka hijau. Pada jangka menengah (5-10Tahun) perlu dilakukan pembuatan kolam penampungan sampah dan sedimen