ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN PANGKALAN PENDARATAN IKAN (PPI) PASIR KABUPATEN KEBUMEN DITINJAU DARI SUMBERDAYA PERIKANAN - Sari, Putri Kurnia; Rosyid, Abdul; Wibowo, Bambang Argo (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2015)
Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Pasir Kebumen mempunyai potensi untuk dikembangkan menjadi Pelabuhan Perikanan dilihat dari potensi sumberdaya perikanan yang besar. Dengan kondisi sumberdaya perikanan tersebut, untuk meningkatkan peran Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Pasir terhadap pengelolaan sumberdaya perikanan yang ada saat ini, maka perlu adanya penelitian untuk mengkaji strategi pengembangan PPI Pasir.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi sumberdaya perikanan di PPI Pasir, menganalisa ketersediaan dan tingkat pemanfaatan fasilitas di PPI Pasir, dan menganalisa strategi pengembangan PPI Pasir ditinjau dari sumberdaya perikanannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif serta menggunakan analisis data yaitu analisis tingkat pemanfaatan fasilitas dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sumberdaya perikanan di PPI Pasir masih sangat tinggi. Sumberdaya perikanan di PPI Pasir diantaranya adalah potensi hasil tangkapan ikan, luas lahan PPI Pasir, jumlah alat tangkap, jumlah armada penangkap ikan, dan jumlah nelayan aktif. Fasilitas di PPI Pasir masih sangat kurang, karena belum terdapat fasilitas pokok seperti dermaga, breakwater dan alur pelayaran yang merupakan fasilitas utama untuk memperlancar kegiatan penangkapan ikan. Berdasarkan perhitungan tingkat pemanfaatan fasilitas, gedung TPI mempunyai tingkat optimalisasi sebesar 66%, luas lahan parkir sebesar 37 %, dan kolam pelabuhan sebesar 6 %. Perhitungan analisis SWOT diperoleh hasil -0,14 ; 0,89 sehingga penerapannya menggunakan kuadran III atau strategi W-O (Weakness-Opportunity). Pasir Fish Landing Base Kebumen has a potential to be developed into fishing port seen by the huge potential of fisheries resources. By that condition of fishery resources, to increase the role of Pasir Fish Landing Base by fishery resources existing, it is necessary to research the development strategy to assessing Pasir Fish Landing Base.The purpose of this research is to determine the condition of fishery resources at Pasir Fish Landing Base, to analysis the availability and facility utilization rate, and to analysis development strategy seen from Pasir Fish Landing Base fishery resources. The method which used in this research is descriptive survey and analysis data such as the utilization rate analysis, and SWOT analysis. The result of research showed that the condition of fishery resources in Pasir Fish Landing Base is still very high. Fishery resources in Pasir Fish Landing Base include the potential fish catches, land area, the amount of fishing gear, fishing fleet, and the amount of active fisherman. The facility at Pasir Fish Landing Base still very lacking, because there hasn’t been basic facilities such as a piers, breakwater, and navigation channel which is the main facility for fishing activities. Based on calculating of the level of utilization facility, TPI building has an optimization levels was 66%, extensive parking area was 37%, and port pool was 6%. The SWOT analysis calculation result obtained by -0,14 ; 0,89 so the implementation is using quadrant III or Weakness-Opportunity strategy.