ANALISIS PERBEDAAN JENIS UMPAN TERHADAP HASIL TANGKAPAN PADA PANCING GURITA (JIGGER) DI PERAIRAN KARIMUNJAWA, JAWA TENGAH - Nurdiansyah, Luthfian; Pramonowibowo, -; Fitri, Aristi Dian Purnama (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2015)
Kawasan Kepulauan Karimunjawa merupakan salah satu taman nasional laut yang ada di Indonesia. Letak geografis kepulauan Karimunjawa 5Â°40â€™39" â€“ 5Â°55â€™00â€³ LS dan 110Â°31â€™15â€³ BT. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis perbedaan hasil tangkapan pada pancing gurita dengan menggunakan umpan tiruan A (Umpan nelayan) danÂ  umpan tiruan B (Umpan menyerupai kepiting). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan oktober 2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental fishing. Hasil yang didapatkan yaitu menunjukan bahwa dalam 9 hari operasi penangkapan, Pancing dengan umpan nelayan/kontrol menghasilkan tangkapan gurita 17 ekor sedangkan umpan kepiting tiruan 23 ekor. Hasil dari analisa didapatkan bahwa penggunaan pancing gurita ada perbedaan nyata terhadap hasil tangkapan. Berdasarkan analisis efektifitas diperoleh hasil tangkapan umpan tiruan B lebih efektif untuk menangkap gurita, dimana nilai efektifitasnya 57,5% dan 42,5% untuk umpan tiruan A.Â The territory of karimunjawa islands is eitherÂ  of Indonesia national park. Itâ€™s located 5Â°40â€™39â€ - 5Â°55â€™00â€ LS and 110Â°31â€™15 BT. The aim of this research are to know and analyze different octopus fishing using artificial octopus jigs lures as type A lures (fisherman bait) and Crab jig lures or type B lures (lures seems crabs). The research has done at October 2014. This research use experimental method. The result shown in 9 days, type A lures gets 17 octopus while type B lures gets 23 octopus. According to analyze of effectivityÂ  the catch results artificial lures B is more effective for catching octopus with effectivity value is 57,5% and 42,5% for the artificial lures A.