PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA NELAYAN MELALUI KELOMPOK USAHA BERSAMA WANITA NELAYAN DI KELURAHAN BANTEN KABUPATEN SERANG - Nilamsari, Rachmaniar Meidina; Wibowo, Bambang Argo; Dewi, Dian Ayunita NN (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2016)
Kelompok Usaha Bersama merupakan wadah untuk memberdayakan wanita-wanita nelayan agar dapat melakukan kegiatan ekonomi. Wanita nelayan yang melakukan kegiatan ekonomi memberikan kontribusi terhadap pendapatan keluarga. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan wanita nelayan, dan menganalisis kontribusi usaha wanita nelayan terhadap peningkatan ekonomi keluarga nelayan. Penelitian ini dilakukan dari Bulan Mei-Juni 2015 di Kelurahan Banten, Kabupaten Serang, Provinsi Jawa Barat. Materi yang digunakan adalah 30 orang wanita nelayan yang terlibat dalam kegiatan kelompok Usaha Bersama. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif studi kasus. Metode pengambilan sampel menggunakan metode sensus. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Metode Analisis data menggunakan analisis kontribusi wanita nelayan, uji korelasi, uji regresi dan linier berganda.  Hasil penelitian yang didapat berdasarkan uji regresi linier berganda variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan wanita nelayan adalah tingkat pendidikan. Nilai signifikannya sebesar 0,014. Variabel tingkat pendidikan < 0,05 artinya pendapatan nelayan mempengaruhi pendapatan wanita nelayan. Kontribusi tertinggi wanita nelayan KUB adalah 75,66% terhadap pendapatan keluarga, kontribusi terendah pendapatan wanita nelayan KUB sebesar 29,03%, dan kontribusi rata-rata wanita nelayan KUB sebesar Rp. 3.718.467 (51,41%). Business Group is a forum to empower women so that fishermen’s wives can carry out economic activities. Fishermen’s wives who join economic activities give contribution to family income. The aim of this research was to identify and analyze factors that affect the income of fishermen’s wives in Banten, and analyze the contribution of fishermen’s wives effort to increase fishermen income. This research was conducted in May-June 2015 in the Banten village, Serang, west Java. The materials were 18 fishermen’s wives who join business group. Descriptive study case was used in this research. The method of election of the respondents used purposive sampling. The collection of data used were observation, interview, documentation and literature. The analysis method used correlation test and multiple linear regression test. The results of the research showed that the fishermen’s wives based on the multiple linear regression, variable that significantly affect fishermen’s wives was level of education, with the significant value was 0,014. Level of education < 0,05 it means time to work affected the income of fishersmen’s wives. The highest contribution of fishersmen’s wives to family income was 75,66%, the lowest contribution of fishermen’s wives income was 29,03%, and the average contribution of women fishermen’s was Rp. 3.718.467 (51,41%).