PENGARUH UMPAN DAN LAMA PERENDAMAN ALAT TANGKAP JEBAK (BUBU LIPAT) TERHADAP HASIL TANGKAPAN RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI DESA SEMAT, JEPARA - Perdana, Mohammad Taubatullah Isyak; Boesono, Herry; Sardiyatmo, - (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2016)
Usaha penangkapan rajungan di Desa Semat Kabupaten Jepara dengan menggunakan alat tangkap bubu lipat sudah dilakukan oleh nelayan setempat yang tergabung dalam kelompok nelayan â€œRIZQI LUMINTUâ€ dengan operasi penangkapan di perairan pantai 1-3 mil dari bibir pantai. Umpan yang sering dipakai oleh nelayan setempat adalah umpan ikan rucah yang diasinkan. Dilihat dari segi teknis, apakah dengan menggunakan umpan lain seperti nonkarkas (sisa-sisa bagian ayam) berpengaruh relatif besar atau tidak terhadap hasil tangkapan rajungan karena apabila berpengaruh akan menjadi umpan alternatif jika tidak ada ikan-ikan murah atau tidak musim. Untuk itu penyusun melakukan penelitian menggunakan umpan selain ikan rucah yaitu dengan umpan usus ayam dengan lama perendaman berbeda yaitu 9 jam, 12 jam dan 15 jam. Metode penelitian yang digunakan adalah experimental fishing yaitu dengan mengoperasikan bubu lipat sebanyak 300 unit terbagi 3 lajur yang masing-masing 100 unit dengan umpan usus ayam 50 unit disetiap lajurnya dengan sistem selang-seling dan melakukan perendaman yang berbeda dengan lama perendaman 12 jam sebagai kontrol serta 6 kali pengulangan pada tiap variabel. Analisa data menggunakan regresi dan korelasi dengan menggunakan MS.Excel. Hasil analisis data diperoleh Nilai Significance F = 0,004 (9 jam); 0,0009 (12 jam) dan 0,01 (15 jam) untuk hubungan lama perendaman dengan umpan nonkarkas rajungan yang tertangkap, hasil tersebut menunjukkan H0 ditolak (<0,05) sehingga terdapat interaksi antara kedua variabel dan 0,001 (9 jam); 0,001 (12 jam) dan 0,01 (15 jam) untuk hubungan antara lama perendaman dengan jumlah hasil tangkapan, hasil tersebut menunjukkan H0 ditolak (<0,05) sehingga terdapat interaksi antara kedua variabel tersebut.Â Swimming Crab fishing effort in Semat Village Jepara district using a collapsible trap fishing gear has been carried out by local fishermen who are members of a group of fishermen "RIZQI LUMINTU" with fishing operations in coastal waters 1-3 miles off shore. Bait is often used by local fishermen bait trash fish is marinated. Viewed from a technical standpoint, whether by using other baits such as noncarcass (remnants of chicken parts) are relatively large effect or not to catch crabs for feed when the effect would be an alternative if no fish are low or no season. To the author conducts research using trash fish bait in addition to that with the chicken gut bait with different soaking time is 9 hours, 12 hours and 15 hours. The method used is an experimental fishing is to operate the traps as much as 300 units divided into three rows, each 100 units to feed chicken intestine 50 units each row system with alternating and perform immersion different soaking time 12 hours as control and 6 repetitions on each variable. Data were analyzed using regression and correlation using Ms.Excel. Results of analysis of data obtained Significance F value = 0,004 (9 hour); 0,0009 (12 hour) and 0,01 (15 hour) for prolonged submersion relationship with noncarcass swimming crab bait caught, these results indicate H0 (<0.05), so there is interaction between the two variables and 0,001 (9 hour); 0,001 (12 hour) and 0,01 (15 hour) for the relationship between the long soaking the number of catches, these results indicate H0 (< 0.05) so that there is interaction between the two variables.