ANALISIS TINGKAT KESEJAHTERAAN NELAYAN PEMILIK DAN BURUH PADA PERIKANANMINIPURSE SEINE DI PPP LEMPASING BANDARLAMPUNG - Juzmi, Aldilla Nurul; Triarso, Imam; Fitri, Aristi Dian Purnama (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2017)
Masyarakat nelayan merupakan salah satu pelaku utama dalam bidang perikanan akan tetapi dalam beberapakasus dijumpai bahwa nelayan hidup dalam kondisi miskin.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasitingkat kesejahteraan nelayan pemilik dan buruh berdasarkan indikator kesejahteraan, dan variabel apa saja yangmembedakan kesejahteraan pemilik dan buruh mini purse seine dengan tingkat kesejahteraan menggunakanindikator kesejahteraan gabungan dan NTN di PPP Lempasing. Metode yang digunakan adalah metodedeskriptif yang bersifat studi kasus dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah nelayan minipurse seine di PPP Lempasing, yang terdiri dari sub populasi pemilik 25 orang dan sub populasi buruh 79 orangyang umumnya mendaratkan hasil tangkapan di TPI Lempasing. Hasil Nilai Tukar Nelayanmenunjukkan bahwatingkat kesejahteraan nelayan pemilik dengan indikator gabungan yaitu di atas 34 atau sejahtera tinggi,sedangkan nelayanburuh yaitu 24-30 yang artinya sejahtera sedang dan sejahtera tinggi. Sedangkan hasilanalisis tingkat kesejahteraan nelayan berdasarkan konsep Nilai Tukar Nelayan (NTN) untuk nelayanpemilikyaitu1,49 >1 yang menunjukkan bahwa pemilik termasuk dalam kriteria sejahtera tinggi, sedangkanuntuk nelayan buruh yaitu 1,34>1 yang artinya sejahtera tinggi