PERBEDAAN UKURAN MATA PANCING ALAT TANGKAPRAWAI TERHADAP HASIL TANGKAPAN YANG DI TANGKAP DI PERAIRAN SRAU KABUPATEN PACITAN - Amirulloh, Reza Putra; Pramonowibowo, -; Bambang, Azis Nur (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2014)
Mata pancing (hook) merupakan bagian yang paling penting dari suatu alat tangkap pancing. Pada penelitian ini digunakansatu unit rawai yang memiliki 120 buah mata pancing dengan tiga macam ukuran yaitu mata pancing nomor 7, 8 dan 9. Penelitian dilakukan dengan malakukan 10 kali setting yang dianggap sebagai ulagan dan dalam jangka waktu tujuh hari.Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifanmata pancing rawai nomer 7, 8, dan 9 terhadap hasil tangkapan, untuk mengetahui laju tangkap mata pancing (hook rate) tiap-tiap mata pancing, dan juga untuk mengetahui komposisi hasil tangkapan rawai dengan nomer pancing yang berbeda.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode experimental fishing yaitu dengan melakukan kegiatan operasi penangkapan ikan langsung di lapangan.Dalam penelitian ini digunakan satu unit alat tangkap rawai dengan tiga mata pancing yang berbeda.Rawai dasar tersebut memiliki perbedaan pada konstruksi mata pancing.Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan nomer mata pancing pada penelitian ini berpengaruh terhadap jumlah hasil tangkapan alat tangkap rawai dasar. Dilihat dari hasil tangkapan mata pancing nomer 7 sebanyakÂ  20 ekor, mata pancing nomer 8 sebanyak 12 ekor, dan mata pancing nomer 9 sebanyak 10 ekor. Uji pembedaan menggunakan ANOVA menunjukkan bahwa, mata pancing nomer 7 lebih baik dari pada nomer 8 dan 9.Â Hook is the most important part of the fishing gear. In this study used a longline that has 120 hooks with three kinds of sizes hook numbers 7, 8, and 9. The study was conducted as many as 10 times setting that considered as replicates within seven days.The purpose of this study was conducted to assess the effectiveness of longline hook number 7, 8, and 9 on the catch, to assess the rate of fishing hook (hook rate) of each hook, and also to examine the composition of longline catches by different number of hooks.The research was conducted by using experimental fishing is conducting fishing operations in the field. This study used a unit of longline gear with three different hooks. The basic longline coined the difference in the construction of the hook.The results showed the difference of hook numbers in this study affect the number of catches bottom logline. It is seen from the hook catches as many as 20 tail number 7, number 8 hook as many as 12 tails, and hook as many as 10 tail number 9. ANOVA test showed the difference in hooks and number 7 is better than the number 8 and 9.