ANALISIS HASIL TANGKAPAN PURSE SEINE â€œWARINGâ€ UNTUK PELESTARIAN SUMBERDAYA IKAN TERI (Stolephorus devisi) DI PERAIRAN WONOKERTO, KABUPATEN PEKALONGAN - Aditya, Henita; Asriyanto, -; Sardiyatmo, - (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2015)
Purse seine â€œwaringâ€ adalah alat tangkap yang digunakan untuk menangkap ikan pelagis kecil yang dioperasikan secara melingkar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi hasil tangkapan ikan teri (Stolephorus sp.), mengetahui proporsi ikan Teri (Stolephorus devisi) matang gonad yang tertangkap dan menganalisis hubungan panjang total dengan lingkar tubuh ikan Teri. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu dengan menggunakan metode deskriptif. Metode deskriptif adalah metode yang menggambarkan suatu keadaan yang ditinjau dari studi pustaka. Data primer yang yang digunakan yaitu jenis ikan Teri distribusi panjang total per spesies dan lingkar tubuh ikan Teri. Untuk hasil tangkapan ikan Teri pada genus Stolephorus yang diperoleh selama penelitian terdiri dari 3 spesies yaitu Stolephorus devisi, Stolephorus insularis dan Stolephorus indicus. Jumlah ukuran ikan Teri (Stolephorus devisi) yang layak tangkap sebesar 39% dan yang belum layak tangkap sebesar 61%. Purse seine â€œwaringâ€ bersifat tidak selektif terhadap ukuran hasil tangkapan ikan Teri.Â Purse seine â€œwaringâ€ is fishing gear which used for catching small pelagic with circular operated. The purpose of this research, to analyze catch composition of Anchovies (Stolephorus spp.), to know the proportion caught maturity of Anchovies (Stolephorus devisi), and to analyze the relationship of total length with circle body Anchovies. This research used by descriptive method. Descriptive method is a method that describes a condition in terms of literature. The primary data used species of Anchovies in distribution total length every species and circle body Anchovies. Catch Anchovies for genus Stolephorus consists of 3 species: Stolephorus devisi, Stolephorus insularis and Stolephorus indicus. The feasibility total length Anchovies (Stolephorus devisi) 39% and un feasibility 61%. Purse seine â€œwaringâ€ not selectively against the size of the catch Anchovies.