ANALISIS ALAT TANGKAP RAMAH LINGKUNGAN DI TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) PANGGUNG JEPARA - Ernnaldi, Tri Asta; Wibowo, Bambang Argo; Hapsari, Trisnani Dwi (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2017)
Aktifitas penangkapan ikan sudah sangat memprihatinkan, dikarenakan adanya aktifitas penangkapan dengan alat tangkap yang tidak ramah lingkungan dan adanya penambahan alat tangkap yang tidak dikelola dengan baik dalam jangka panjang akan mendatangkan bencana kerusakan sumberdaya di kemudian hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis status alat tangkap berdasarkan kategori alat tangkap ramah lingkungan dan unit penangkapan yang sesuai dengan Code of Conduct for Responsible Fisheries (CCRF). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2017 di TPI Panggung Jepara. Metode yang digunakan adalah analisi deskriptif. Analisis data meliputi tingkat keramahlingkungan alat tangkap yang ada di TPI Panggung Jepara, yaitu Gill net, Dogol, dan Arad berdasarkan sembilan kriteria alat tangkap ramah lingkungan yang dikeluarkan oleh Food and Agriculture Organization (FAO) tahun 1995. Hasil analisis dan skorsing alat tangkap menunjukkan bahwa alat tangkap Gill net sangat ramah lingkungan dengan skor 31,9, alat tangkap Dogol juga ramah lingkungan dengan dengan skor sebesar 24,8 dan alat tangkap Arad tidak ramah lingkungan dengan skor 17,9.