ANALISIS BIOEKONOMI SUMBERDAYA IKAN GABUS (Ophiocephalus striatus) MODEL GORDON SCHAEFER DI PERAIRAN RAWA PENING KABUPATEN SEMARANG - Munica, Dian; Triarso, Imam; Pramonowibowo, Pramonowibowo (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2016)
Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) merupakan salah satu sumberdaya perikanan yang memiliki potensi untuk dimanfaatkan karena memiliki nilai ekonomi tinggi. Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di Kabupaten Semarang merupakan salah satu daerah yang terdapat penangkapan ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis karakteristik perikanan tangkap, menganalisis potensi dan pemanfaatan sumberdaya khususnya pada keadaan bioekonomi sumberdaya ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) dengan indikator MSY, MEY, dan OA, dan menganalisis kelayakan usaha ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) di Kabupaten Semarang. Metode analisis bioekonomi menggunakan model surplus produksi Gordon Schaefer dengan data jumlah trip penangkapan dan data produksi ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) selama 8 tahun (tahun 2007-2014). Identifikasi usaha produsen dilakukan analisis keuntungan, R/C, dan BEP. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode convenience sampling. Analisis dengan Model Bioekonomi Gordon-Schaefer menghasilkan batasan penangkapan ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) lestari (MSY) sebanyak 108.624 kg/tahun dan EMSY 46.610 trip/tahun. Sedangkan penangkapan optimum (MEY) 89.528 kg/tahun dan EMEY 27.067 trip/tahun. Kondisi open access (OA) produksinya sebanyak 105.793 kg/tahun dan EOA 54.134 trip/tahun. Hasil analisis keuntungan untuk usaha penangkapan Bubu/Icir (Traps) menunjukkan keuntungan rata-rata nelayan sebesar Rp 14.052.492/tahun. Nilai R/C rata-rata 1,83 berarti usaha penangkapan masih layak untuk dilanjutkan. Analisis BEP memperoleh nilai 1,95 kg/trip. Secara biologi dan secara ekonomi, sumberdaya ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) telah mengalami over fishing. Rata-rata tingkat pemanfaatan sumberdaya secara biologi adalah 197%.