ANALISIS MODIFIKASI FYKE NET (HARI AMI) TERHADAP HASIL TANGKAPAN KEPITING BAKAU (Scylla serrata) DI PERAIRAN TUNGGULSARI REMBANG - Khasanan, Dwi Puji Hariyanto; Asriyanto, -; Fitri, Aristi Dian Purnama (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2015)
Fyke net (Hari ami) dalam bahasa Jepang, Hari artinya â€œterentangâ€ sedangkan Ami adalah â€œjaringâ€, sehingga dapat didefinisikan Hari Ami adalah jaring yang terentang di perairan karena pengaruh arus air dan pasang surut. Pasang surut yang dimaksud termasuk pasang surut semi diurnal artinya bila dalam sehari terjadi dua kali pasang dan dua kali surut yang hamper sama tingginya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi antara pengaruh modifikasi dan penambahan penaju terhadap hasil tangkapan Kepiting bakau (Scylla serrata) di perairan estuari Tunggulsari, Kaliori, Rembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental fishing. Fyke net modifikasi adalah Fyke net dengan perbedaan posisi sayap dan penambahan penaju. Hasil perhitungan dengan SPSS didapatkan nilai sig pada modifikasi sayap tidak berpengaruh terhadap jumlah hasil tangkapan dengan nilai rata-rata hasil tangkapan pada Fyke net modifikasi sayap sebesar 5,92 ekor yang lebih kecil dari Fyke net tanpa modifikasi (kontrol) sebesar 7,58 ekor. Penambahan penaju dari alat tangkap Fyke net (Hari ami) pada penelitian ini tidak berpengaruh terhadap jumlah hasil tangkapan, dengan nilai rata-rata hasil tangkapan pada Fyke net penambahan penaju sayap sebesar 6,62 ekor yang lebih kecil dari Fyke Net tanp modifikasi (kontrol) sebesar 7,58 ekor. Interaksi antara perbedaan konstruksi Fyke net (Hari ami) dengan penambahan penaju terhadap jumlah hasil tangkapan dengan nilai sig jumlah hasil tangkapan sebesar 0,65> 0,05 dan berat hasil tangkapan sebesar 0,160 > 0,05 maka H0 diterima dan tidak berpengaruh terhadap jumlah dan berat hasil tangkapan.Â The Fyke net (Hari ami) it means, Hari is a "stretched" and Ami is a "net" so that Hari Ami had meant to be â€œthe net stretched in the waters because the influence of water currents and tidal rangeâ€. Semi diurnal tide itself meant, if in the one-day happened two times almost as high as both of tidal range. The purposed of this researched to determined the effected of interaction between modification and addition â€œpenajuâ€ to catch mangrove crab (Scylla serrata) in estuarine waters area of Tunggulsari, Kaliori, Rembang. The method used in this researched the experimental fishing with modification Fyke net both of wings modification position and added â€œpenajuâ€.The resulted SPSS Sig valued obtained on wings-modification not influenced toward the number of catching crabs, with catching average value Fyke net modification about 5.92 tails smaller than original Fyke Net 7.58 tails. The addition â€œpenajuâ€ leader Fyke net in this researched also not effected to the number of catching crabs, with catching average value from the leader Fyke net additions about 6.62 tails smaller than original Fyke net about 7,58 tails. Interaction between both of gears, the original and modification Fyke net (Hari ami) towards catching crabs with significant number of 0.65 > 0.05 and the weight 0.160 > 0.05 so these meant H0 was accepted and not affected with the amount of catching crabs, and the weight was too.