ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERBENTUKNYA HARGA IKAN KEMBUNG LELAKI (Rastrelliger kanagurta) HASIL TANGKAPAN PURSE SEINE DI TPI BULU KABUPATEN TUBAN JAWA TIMUR - Larasati, Hapsari; Bambang, Azis Nur; Boesono, Herry (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2013)
Harga merupakan nilai suatu barang dan jasa yang diukur dengan sejumlah uang, merupakan factor penting yang selalu diperhatikan penjual dan pembeli, terbentuk dari interaksi beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah dan nilai produksi ikan Kembung Lelaki (Rastrelliger kanagurta) di TPI Bulu, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi harga ikan Kembung Lelaki (Rastrelliger kanagurta), dan menganalisis faktor yang paling berpengaruh terhadap harga ikan Kembung Lelaki (Rastrelliger kanagurta). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang bersifat studi kasus. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dan analisis korelasi linier berganda. Analisis statistik yang digunakan adalah software SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh produksi, jumlah bakul, mutu, dan harga ikan substitusi terhadap pembentukan harga ikan Kembung Lelaki (Rastrelliger kanagurta) sebesar 66,6 % untuk ikan besar dan 62,2 % untuk ikan kecil. Faktor produksi dan mutu adalah faktor yang memiliki pengaruh yang kuat terhadap pembentukan harga ikan Kembung Lelaki karena memiliki nilai koefisien korelasi (r) mendekati -1 atau +1.