ANALISIS KOMPOSISI HASIL TANGKAPAN IKAN KEMBUNG DENGAN ALAT TANGKAP TRAMMEL NET MENGGUNAKAN UMPAN DAN TANPA UMPAN DI PPI TANJUNGSARI KABUPATEN PEMALANG - Irawan, Surya; Sardiyatmo, Sardiyatmo; Jayanto, Bogi Budi (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2017)
Trammel net di daerah Pemalang banyak digunakan untuk menangkap ikan kembung, udang, dan ikan-ikan pelagis kecil lainnya. Trammel net merupakan alat tangkap yang pasif. Umumnya pada alat tangkap pasif seperti bubu diberi umpan sebagai atraktor agar fish target tertarik untuk masuk ke dalam bubu. Umpan tersebut akan mengeluarkan bau yang akan menarik perhatian dari ikan yang hendak ditangkap. Oleh sebab itu penambahan umpan pada alat tangkap pasif lain selain bubu diharapkan mampu menambah hasil tangkapan dari alat tangkap trammel net itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dan hasil tangkapan penggunaan umpan pada alat tangkap trammel net. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei hingga Juni 2017 di Perairan Pemalang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental fishing dengan penambahan umpan berupa udang windu. Metode pengambilan data menggunakan metode observatif dengan mengamati jumlah dan hasil tangkapan pada alat tangkap yang diberi umpan dan tanpa umpan. Metode analisis yang digunakan adalah uji t untuk pengambilan keputusan. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwaÂ  trammel net dengan umpan mendapatkan hasil dengan berat 170,5 kg, sedangkan untuk trammel net tanpa umpan sebesar 160 kg. HasilÂ  uji t yang didapat adalah nilai sig 0,96 yang berarti Ho diterima sehingga penggunaan umpan dalam trammel net dan tanpa tidak ada perbedaan hasil (berat dan jumlah) tangkapan.