ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESEJAHTERAAN NELAYAN PANCING ULUR (HAND LINE) DI PULAU PRAMUKA, KEPULAUAN SERIBU, DKI JAKARTA - Safa'ah, Kurniyati; Mudzakir, Abdul Kohar; Kurohman, Faik (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2018)
Usaha perikanan pancing ulurmendominasi produksi hasil tangkapan di Pulau Pramuka, sehingga nelayan pancing ulur hidup dalam taraf yang sejahtera. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesejahteraannelayan pancing ulur di Pulau Pramuka berdasarkan indikatorBadan Pusat Statistik (BPS) dan Nilai Tukar Nelayan (NTN), mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesejahteraan nelayandan menganalisis faktor yang mempengaruhi kesejahteraan nelayan pancing ulur. Jumlah sampel yang diambil yaitu 62 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan observasi langsung. Teknik analisis data menggunakan indikator kesejahteraan BPS dan NTN. Metode analisis yang digunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kesejahteraan nelayan adalah metode analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan indikator BPS memiliki interval 35-42, dengan 58 responden termasuk kriteria kesejahteraan tinggi dan 4 responden termasuk kriteria kesejahteraan sedang. Berdasarkan perhitungan NTN memiliki skor dengan interval 102%-155% yang berarti seluruh responden memiliki skor NTN > 100%, sehingga dapat disimpulkan seluruh responden nelayan berada pada tingkat kesejahteraan yang relatif baik atau dengan kata lain indeks yang diterima lebih besar daripada indeks yang harus dibayarkan (surplus). Berdasarkan uji analisis jalur, H1 diterima, karena terdapat variabel-variabel yang mempengaruhi variabel pendapatan yaitu variabel hasil tangkapan dan variabel biaya operasional, sedangkan yang mempengaruhi variabel kesejahteraan nelayan adalah variabel pengeluaran rumah tangga dan variabel pendapatan.