ANALISIS PERBANDINGAN PENDAPATAN NELAYAN RAJUNGAN DENGAN ALAT TANGKAP JARING PEJER (GILL NET) DAN ALAT TANGKAP BUBU (TRAP) (STUDI KASUS DI DESA SUKOHARJO DAN DESA PACAR DI KABUPATEN REMBANG) - Parahita, Okky; Triarso, Imam; Asriyanto, - (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2016)
Desa Sukoharjo dan Desa Pacar merupakan desa di Kabupaten Rembang sebagai penghasil Rajungan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek teknis penangkapan rajungan serta menganalisis perbandingan pendapatan jaring Pejer (gill net) di Desa Sukoharjo dan Bubu (trap) di Desa Pacar, Kabupaten Rembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif bersifat studi kasus dengan jumlah sampel 60 responden, masing-masing 30 nelayan jaring Pejer (gill net) dan 30 nelayan Bubu (trap). Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling.Data yang diambil berupa data primer dan data sekunder. Metode analisa data yang digunakan adalah analisis pendapatan menggunakan uji statistik dan aspek finansial. Hasil penelitian menunjukkan secara teknis jaring Pejer (gill net) dan Bubu (trap) mempunyai desain dan konstruksi yang berbeda. Perahu  yang digunakan baik pada alat tangkap jaring Pejer (gill net) maupun Bubu (trap) adalah sama yaitu berbahan kayu, menggunakan armada perahu motor tempel yang berukuran 2-5 GT dengan mesin penggerak Donfeng berkekuatan 10-16 PK. Hasil analisis menggunakan uji independent sample t-test didapatkan, nilai ttabel dengan df = 58 sebesar 2,001, t hitung sebesar -5,447 dan nilai Sig (2-tailed) = 0,00<0,05. Kesimpulan nilai thitung> dari ttabel, dan dilihat nilai Sig. = 0,00<0,05, maka Ho ditolak, yang artinya pendapatan jaring Pejer (gill net) dan Bubu (trap) berbeda. Pendapatan alat tangkap alat jaring Pejer (gill net) sebesar Rp. 25.413.000,-/tahun. Sedangkan pendapatan nelayan Bubu (trap) di Desa Pacar sebesar Rp. 44. 109.000,-/tahun.Berdasarkan hasil perhitungan, menunjukan kegiatan usaha penangkapan Rajungan menggunakan Bubu (trap) lebih menguntungkan daripada jaring Pejer (gill net). Sukoharjo and Pacar is village in Rembang regency where produce blue swimming crab. This study aim to describe tecnical aspect of catching blue swimming crab and then analyzing the comparison revenue of gill net in Sukoharjo Village and trap in Pacar Village, Rembang Regency. The Method in this study are descriptive based on case studies used with 60 samples of responden, which is 30 Gill net’s fisherman and 30 Trap’s fisherman. The sampling method a porposive sampling.Data of primary and secondary data. The analysis method  revenue by using independent sample t-test and aspect of  financial. The result showed technical Gill net and Trap has different design and construction. The boat made of wood,using a fleet of outboard motor boats measuring 2-5 GT with an engine of Donfengwith power 12-24 Pk. The result of the analysis using the indpendent sample t-test obtained value ttable df=58as big as 2,001.t count-5,447, and value Sig (2-tailed) = 0,00<0,05. Conclusion value tcount>i ttable and ttable, and value Sig. = 0,00<0,05 then Ho reject. Revenue of gill net’s fisherman were Rp. 25.413.000,-/year and Trap’s fisherman were Rp. 44. 109.000,-/year. Based on the financial value of the bussines activity of catching blue swimming crab using Trap is more beneficial than using Gill net.