ANALISIS TINGKAT PEMANFAATAN DAN KEBUTUHAN FASILITAS FUNGSIONAL PELABUHAN PERIKANAN PANTAI (PPP) MUNCAR, KABUPATEN BANYUWANGI, JAWA TIMUR - Raditya, Wildanis Reza; Rosyid, Abdul; Wibowo, Bambang Argo (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2015)
Pelabuhan perikanan merupakan pusat dari semua kegiatan perikanan yang ada di suatu daerah, keberadaannya menjadi sangat vital bagi kegiatan perikanan suatu daerah. Namun pada prakteknya pemanfaatan dari fasilitas-fasilitas pelabuhan tersebut banyak tidak berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fasilitas fungsional, menganalisa tingkat pemanfaatan dan kebutuhan fasilitas fungsional yang tersedia serta memperoleh suatu landasan perencanaan dan pengembangan fasilitasdi Pelabuhan Perikanan Pantai Muncar.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisa deskriptif dengan pengambilam sampel yang merupakan Stakeholders dari PPP Muncar secara Purposive Sampling. Analisa data untuk mengetahui tingkat pemanfaatan menggunakan metode presentase yang didasarkan pada pendayagunaan fasilitas (Lubis, 2000) dan analisa tingkat kebutuhan menggunakan analisa estimasi. Untuk memperoleh landasan untuk perencanaan dan pengembangan fasilitas digunakan metode analisis SWOT (Strength, Weakness, Threat, Opportunity).Hasil penelitian diperoleh bahwa fasilitas fungsional yang ada di Pelabuhan Perikanan Pantai Muncar, Banyuwangi kondisi fisiknya masih baik dan masih layak digunakan namun ada beberapa fasilitas yang kurang terawat, tingkat pemanfaatan TPI 0%. Hasil analisis estimasi menunjukkan bahwa jumlah produksi ikan, jumlah kapal, jumlah alat tangkap, jumlah kapal keluar dan jumlah kapal masuk diperkirakan akan terus mengalami penurunan dalam jangka waktu 5 tahun kedepan, sedangkan jumlah nelayan terus mengalalami peningkatan. Hasil analisis SWOT untuk mengetahui strategi perencanaa dan pengembangan di PPP Muncar didapatkan hasil penerapan strategi S-O (Strength-opportunity) yang artinya Strategi dalam penerapannya menggunakan kekuatan (S = Strength) untuk memanfaatkan suatu peluang (O = Opportunity). Fishing port has been a center of all fisheries activity of a coastal area, its presence has been a vital factor for fisheries activity of an area. But in the reality the utilization of fishing port functional facility doesn’t working as e expected. The study aims to determinate the condition of functional facilities, to analyze the rate of utilization, and analyze necessity rate of the current condition of functional facilities and generating bases to be used on planning and developing of Muncar coastal fishing port. The method used in this study was descriptive method using the fishing port stakeholders as sample by purposive sampling. Data analysis that used analyzing the utilization rate of functional facilities was percentage method based on the facility utilization (Lubis, 2000) and necessity analysis using estimation analysis. SWOT (Strength, Weakness, Threat, Oportunity) analysis used to figure the bases to be used on planning and developing of Muncar coastal fishing port. The result obtained that the existing facilities at the Muncar Coastal Fishing Port was still good condition and still proper to use but some of them poorly-maintained, TPI’s utilization rate 0%. From the result of estimation analysis the number of fish producing, fishing boat and fishing gear estimated will be decreasing each year within the next five years but the the number of fishermen estimated will be increasing within the next five years. While the result obtained from the application of SWOT analysis S-O strategy (Strength-Opportunity) which means that the strategy in it’s application to use (S) strength to take advantage of an (O) opportunity.