ANALISIS HUKUM TERHADAP UPAYA PREVENTIF DALAM PENANGGULANGAN TINDAK PIDANA KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA DARI PERSPEKTIF KRIMINOLOGI (Studi Kasus Di PPA POLRES Dan P2TP2A Kabupaten Deli Serdang) - MUHAMMAD EKA SYAHRIN (Jurnal Mahupiki, 2019)
ANALISIS HUKUM TERHADAP UPAYA PREVENTIF DALAM PENANGGULANGAN TINDAK PIDANA KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA DARI PERSPEKTIF KRIMINOLOGI (Studi Kasus Di PPA POLRES Dan P2TP2A Kabupaten Deli Serdang) ABSTRAK Muhammad Eka Syahrin, Ediwarman, Nurmalawaty*   Kekerasan Dalam Rumah Tangga merupakan kejahatan yang bersifat privat yang tidak boleh dimasuki pihak luar karena merupakan aib bagi korban, dan cenderung yang menjadi korban adalah wanita(istri). Kekerasan terhadap istri bukan hanya berupa kekerasan fisik, tetapi juga kekerasan psikis, seksual, penelantaran rumah tangga. yang pada prinsipnya perlu dilakukan pencegahan tindak pidana kekerasan dalam rumah tangga. Permasalahan dalam skrispsi ini adalah untuk mengetahui Pengaturan Hukum tentang tindak pidana kekerasan dalam rumah tangga, apa saja Faktor-faktor penyebab terjadinya tindak pidana kekerasan dalam rumah tangga, serta kebijakan dan upaya penanggulangan terjadinya tindak pidana kekerasan dalam rumah tangga. Metode yang digunakan dalam skripsi ini dalah menganalisis aturan-aturan hukum dalam kekerasan rumah tangga serta yuridis empiris, tehnik pengumpulan data melalui wawancara dan studi pustaka dan data-data, serta data-data tersebut dapat ditarik kesimpulan dari keseluruhan hasil analisis dan penelitian. Hasil analisis dan penelitian dalam skrispsi ini adalah memberikan pengetahuan kepada kita semua mengenai kekerasan dalam rumah tangga untuk melakukan pencegahan kekerasan dalam rumah tangga dan menurunkan tingkat kekerasan dalam rumah tangga  karena dengan tingginya kekerasan dalam rumah tangga menunjukkan bahwa masi rendahnya kesadaran hukum masyrakat melihat permasalahan kekerasan dalam rumah tangga. Peran Unit Pelayanan Perempuan dan Anak(PPA) Polres Deli Serdang dan Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak(P2TP2A) dalam kekerasan rumah tangga yaitu melakukan pencegahan dan penanggulan tindak pidana kekerasan rumah tangga dengan melakukan sosialisasi dengan tema cinta kasih sehingga kekerasan dalam rumah tangga bisa dicegah dengan mendidik keluarga dengan cinta kasih sehingga tercipta keluarga yang harmonis.     Kata Kunci : Upaya Preventif, Tindak Pidana Kekerasan Dalam Rumah Tangga               * Departemen Hukum Pidana, Fakultas Hukum Universitas Sumatera Utara, Medan - Indonesia LEGAL ANALYSIS OF PREVENTIVE EFFORTS IN TREATMENT OF CRIMINAL VIOLENCE IN HOUSEHOLD FROM CRIMINOLOGY PERSPECTIVE (Case Study in PPA POLRES and P2TP2A in Deli Serdang Regency  ABSTRACT Muhammad Eka Syahrin ,Ediwarman, Nurmalawaty * Domestic violence is a private crime that must not be entered by outsiders because it is a disgrace to the victim, and tends to be a woman (wife). Violence against a wife is not only in the form of physical violence, but also psychological, sexual, domestic neglect. which in principle needs to be carried out in preventing acts of domestic violence. The problem in this skrispsi is to find out the Legal Arrangement regarding criminal acts in domestic violence, what are the factors that cause the occurrence of criminal acts in domestic violence, as well as policies and efforts to overcome the occurrence of criminal acts in domestic violence. The method used in this thesis is to analyze the legal rules in domestic violence and empirical jurisdiction, data collection techniques through interviews and literature studies and data, and these data can be concluded from the overall results of analysis and research. The results of the analysis and research in this thesis are giving knowledge to all of us about domestic violence to prevent domestic violence and reduce the level of domestic violence because with high domestic violence shows that the low legal awareness of the community sees the problem of violence in household. The Role of the Deli Serdang Police and Women's Services Unit (PPA) and the Integrated Service Center for Empowering Women and Children (P2TP2A) in domestic violence is to prevent and deal with domestic violence by conducting socialization on the theme of love so that domestic violence can prevented by educating families with love so as to create a harmonious family. Keywords : Preventive effort, criminal acts of domestic violence * Departement of Criminal Law, Faculty of Law University of Sumatera Utara, Medan Indonesia