ANALISIS FAKTOR PRODUKSI ALAT TANGKAP JARING INSANG (GILL NET) TERHADAP HASIL TANGKAPAN RAJUNGAN (Portunus sp) DI DESA SUKOHARJO KABUPATEN REMBANG JAWA TENGAH - Juliastuti, Merida Tri; Mudzakir, Abdul Kohar; Hapsari, Trisnani Dwi (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2016)
Desa Sukoharjo Kabupaten Rembang merupakan salah satu penghasil rajungan (Portunus sp) dengan alat tangkap jaring pejer yang dominan digunakan. Permintaan akan rajungan di pasar lokal maupun luar sangat tinggi sehingga banyak nelayan yang mengoperasikan jaring pejer untuk menangkap rajungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor produksi yang mempengaruhi hasil tangkapan nelayan jaring insang (gill net) rajungan dan menganalisis faktor produksi yang paling berpengaruh dan seberapa besar pengaruh faktor produksi terhadap hasil tangkapan rajngan di Desa Sukoharjo Kabupaten Rembang Jawa Tengah.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus bersifat deskriptif dan metode pengambilan sampel purposive sampling.Metode analisis yang digunakan berupa uji asumsi klasik dan fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor yang berperan nyata pada unit penangkapan jaring insang di Desa Sukoharjo Kabupaten Rembang terdapat tiga faktor dari tujuh variabel, diantaranya bahan bakar (X1), jumlah tenaga kerja (X2) dan daya mesin (X5). Hubungan antara faktor-faktor produksi dengan produksi unit penangkapan jaring insang di Desa Sukoharjo Kabupaten Rembang Jawa Tengah dapat direpresentasikan dalam model fungsi Cobb-Douglas, yaitu sebagai berikut: Ln Y = 0,938 – 0,597 ln X1 + 0,539 ln X2 + 0,391 ln X5. Sukoharjo village, Rembang is one of the largest swimming crab (Portunus sp) with pejer net fishing gear (gill nets). The demand for crab in local and foreign markets are very high, that’s why there are many fishermen who operate nets pejer (gill nets) to catch swimming crabs. This study aims to identify factors that affect the production of swimming crab catches using gill nets (gill net) and analyze the factors of production that very influential and how big the influence of factors production to catch swimming crab in the village of Sukoharjo, Rembang, Central Java. The method used in this research is descriptive case studies and purposive sampling method. The analytical method used is the classic assumption test and the Cobb-Douglas production function. The results showed that the factors that contribute to the gill net fishing unit in the village of Sukoharjo, Rembang were three factors of seven variables, they are fuel (X1), the number of workers (X2), power machines (X5). The relation between the factors of production to the production of gill net fishing unit in the village of Sukoharjo, Rembang, Central Java can be represented in the model of the Cobb-Douglas function, namely as follows: Ln Y = 0,938 – 0,597 ln X1 + 0.539 ln X2 + 0,391 ln X5.