ANALISIS CELAH PELOLOSAN PADA BUBU KUBAH TERHADAP HASIL TANGKAPAN RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI TPI DEMAAN KABUPATEN JEPARA - Prakosa, Eka Firdaus; Fitri, Aristi Dian Purnama; Kurohman, Faik (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2017)
Bubu Kubah merupakan salah satu alat tangkap inovatif bertujuan meningkatkan efektivitas penangkapanRajungan (Portunus pelagicus), namun hasil tangkapan yang diberikan masih belum sesuai denganPERMENKP/01/2015 yang mengatakan bahwa Rajungan yang boleh ditangkap memiliki lebar karapas minimal10 cm. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui lebar karapas hasil tangkapan bubu modifikasi denganpenambahan celah pelolosan. Penelitian ini dilaksanakan pada 27 Mei sampai dengan 21 Juni 2017 di perairanDemaan Kabupaten Jepara. Metode penelitian adalah experimental fishing sebanyak 20 bubu kubah modifikasidigunakan untuk penelitian. Berdasarkan pengolahan Uji T, diketahui bahwa hasil tangkapan berdasarkanpanjang tidak berpengaruh secara signifikan. Berdasarkan uji selektivitas dari rumus Spare and Venemadiketahui bahwa L50% dari Rajungan hasil tangkapan bubu kubah modifikasi adalah 6,63 cm yang artinya padaukuran 6,63 cm memiliki kemungkinan lolos dari alat tangkap 50%.