ANALISIS KOMODITAS UNGGULAN PERIKANAN TANGKAP DI PROVINSI JAWA TENGAH - Naya, Dewa Alit Baradwaja; Wijayanto, Dian; Sardiyatmo, Sardiyatmo (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2017)
Perikanan tangkap Provinsi Jawa Tengah yang terdiri dari perikanan tangkap laut dan perikanan tangkap perairan umum yang mempunyai potensi untuk dikembangkan. Potensi perikanan tangkap laut yang tersebar di perairan Jawa Tengah sekitar 1.873.530 ton/tahun meliputi Laut Jawa sekitar 796.640 ton/ tahun dan Samudera Indonesia sekitar 1.076.890 ton/tahun. Dengan sumberdaya perikanan tangkap sebesar itu, tentu saja provinsi Jawa Tengah memiliki komoditas unggulan yang menjadi sektor pembangunan ekonomi daerah.Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis komoditas unggulan pada sektor perikanan tangkap di Provinsi Jawa Tengah. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif menggunakan data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi langsung, wawancara, dan studi pustaka. Metode analisis analisis data yang digunakan adalah analisis Location Quotient (LQ), analisis Shift Share (SS), dan analisis Spesialisasi (SI). Komoditas unggulan perikanan tangkap di Provinsi Jawa Tengah antara lain ikan layang (Decapterus sp), ikan kembung (Rastrelliger sp), ikan selar (Selaroides sp), dan ikan tembang (Sardinella fimbriata).