PENJATUHAN PIDANA MATI TERHADAP PELAKU TINDAK PIDANA PEMBUNUHAN BERENCANA DAN KAITANNYA DENGAN KEADILAN SUBSTANTIF (Studi Putusan Pengadilan Negeri Nomor 248/PID.B/2018/PN BNA) - AKRAM AKRAM (Jurnal Mahupiki, 2019)
ABSTRAK Prof. Dr Madiasa, SH, MS *) Nurmalawaty SH, M.Hum**) Akram Maulana ***)   Penjatuhan pidana merupakan bagian terpenting dari proses peradilan pidana. Penerapan pidana mati oleh negara melalui putusan pengadilan merupakan  cara untuk menghukum pelaku kejahatan, salah satunya Pidana mati terhadap Ridwan Alias Iwan Bin Arbi Sulaiman dalam tindak pidana pembunuhan berencana yang telah diputuskan oleh Majelis Hakim Pengadilan Negeri Banda Aceh. Disini Majelis Hakim menjatuhkan putusan sesuai tuntutan Jaksa Penuntut Umum. Masalah yang dibahas: Bagaimana pengaturan pidana mati terhadap pelaku tindak pidana dalam hukum positif dan Apakah dasar pertimbangan hakim dalam menjatuhkan pidana mati terhadap pelaku tindak pidana pembunuhan berencana (Studi Putusan Pengadilan Negeri Nomor 248/PID.B/2018/PN BNA) Penelitian ini menggunakan metode penelitian normatif. Penelitian hukum normatif disebut penelitian hukum doktiner, karena penelitian dilakukan atau ditunjukan hanya pada peraturan-peraturan yang tertulis yaitu Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) dan  Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana (KUHAP), Penelitian Hukum ini juga disebut dengan penelitian kepustakaan ataupun studi dokumen disebabkan penelitian ini lebih banyak dilakukan literatur-literatur buku yang ada diperpustakaan. Pertimbangan Majelis Hakim Pengadilan Negeri memberikan vonis pidana mati terhadap pelaku tindak pidana pembunuhan pada Putusan Pengadilan Negeri Nomor: 248/PID.B/2018/PN BNA. Dianggap sudah tepat hal tersebut sesuai dengan perbuatan Terdakwa yang dianggap biadab dan terdakwa tidak menghargai kehidupan sebagai anugerah dari Tuhan, lalu perbuatan terdakwa terhadap korban diluar batas kemanusiaan, perbuatan terdakwa telah mengakibatkan penderitaan bagi keluarga korban, perbuatan terdakwa juga meresahkan masyarakat dan merupakan bentuk rasa keadilan yang diberikan Hakim Pengadilan Negeri  Banda Aceh  terhadap korban dan keluarga korban.                   ABSTRACT Prof. Dr Madiasa, SH, MS *) Nurmalawaty SH, M.Hum**) Akram Maulana ***)     Criminal imprisonment is the most important part of the criminal justice process. The application of capital punishment by the state through a court ruling is a way to punish the perpetrators of crimes, one of which is the death penalty against Ridwan Alias ​​Iwan Bin Arbi Sulaiman in the criminal act of planned murder which has been decided by the Banda Aceh District Court Judge Council. Here the Panel of Judges handed down the verdict according to the demands of the Public Prosecutor. Issues discussed: How is the regulation of capital punishment against perpetrators of criminal offenses in positive law and What is the basis for the judge's judgment in imposing capital punishment against perpetrators of capital crime (Study of District Court Decision Number 248 / PID.B / 2018 / PN BNA) This research uses normative research methods. Normative legal research is called doctoral legal research, because research is carried out or is shown only in written regulations, namely the Criminal Code (KUHP) and the Criminal Procedure Code (KUHAP), this Legal Research is also referred to as library research or document study because this research is mostly done by book literature in the library. Consideration of the District Court Judge Council gave a death sentence against the perpetrators of murder in the District Court Decision Number: 248 / PID.B / 2018 / PN BNA. It is deemed appropriate in accordance with the actions of the Defendant which are considered barbaric and the defendant does not value life as a gift from God, then the defendant's actions towards victims outside humanity, the actions of the defendant have caused suffering for the victim's family, the actions of the defendant also disturb the community and are a form of sense of justice that was given by the Banda Aceh District Court Judge to the victim and the victim's family.             * )Dosen Pembimbing I Fakultas Hukum Universitas Sumatera Utara ** )Dosen Pembimbing II Fakultas Hukum Universitas Sumatera Utara *** )Mahasiswa/I Fakultas Hukum Universitas Sumatera Utara * )Dosen Pembimbing I Fakultas Hukum Universitas Sumatera Utara ** )Dosen Pembimbing II Fakultas Hukum Universitas Sumatera Utara *** )Mahasiswa/I Fakultas Hukum Universitas Sumatera Utara